Войти через:

Факты о боевых искусствах


Китайский мастер боевых искусств говорил: «Драка — для дураков, для умных — победа, для мудрых – мир». Но этот мир еще надо отстоять и защитить, а порой – даже и без оружия.

10 место: По одной из версий, название капуэры – бразильского боевого искусства, в котором используется, в основном, техника ног, происходит от конголезского глагола «pura» (пУра), описывающего движения петуха во время петушиного боя.

9 место: Название айкидо переводится как «путь гармонизации внутренней энергии».

8 место: Теми же иероглифами, что и японское айкидо, обозначается корейское боевое искусство хапкидо, интересное еще и тем, что перед началом каждой схватки в хапкидо противники издают ритуальный клич «Хапки!».

7 место: Среди стилей ушу, таких как стиль обезьяны, стиль змеи, стиль богомола и других, особняком стоит стиль «пьяный кулак». Он основан на подражании пьяному человеку с резкими изменениями направления движения и падениями и считается одним из самых сложных для изучения.

6 место: Движения и удары Брюса Ли были настолько быстрыми, что иногда обычный режим съёмки — 24 кадра в секунду — не позволял уловить их, и приходилось использовать специальный режим в 32 кадра в секунду.

5 место: Тхэкводно считается одним из символов корейской нации. Оно происходит от боевых искусств субакги и теккэн, которые с 1909 года были запрещены японскими оккупантами.

4 место: Считается, что в дзюдо (в переводе с японского «мягкий путь») существует 10 данов – степеней владения этим искусством. Однако на самом деле существуют одиннадцатый и двенадцатый даны, а также высшая степень — сихан (доктор). Другое дело, что одиннадцатый дан вообще никому не присуждался, а двенадцатый за всю историю дзюдо был присужден только одному человеку — основателю дзюдо Дзигаро Кано.

3 место: Слово «каратэ» переводится как «пустая рука». В основном всё оружие, используемое в каратэ, состоит из сельскохозяйственных инструментов, поскольку на Окинаве, родине каратэ, крестьянам запрещалось носить оружие.

2 место: Не стоит думать, что боевые искусства развивались только на Востоке. Например, на одной из античных греческих ваз представлены бойцы, один из которых давит пальцами в глаза противника, а другой раздирает сопернику рот. Этот вид единоборства назывался панкратионом.

1 место: По законам, действующим в СССР в 1984-1989 годах, занятие каратэ и другими боевыми искусствами считалось уголовным преступлением. В советской армии карате маскировалось под различные новые разработки в области рукопашного боя. При этом, авторы систем давали своим творениям названия, обыгрывающие аббревиатуру САМБО (САМозащита Без Оружия). Так появились НАПИЗА (НАПадение И ЗАщита), НАЗАБО (НАпадение и ЗАщита Без Оружия), ЗАИНАПА (ЗАщита И НАПАдение).

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34498

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28477

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25137

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25023

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.