в разделе

Где и когда зародилась игра настоящих мужчин – хоккей?

Хоккейная сборная нашей страны – настоящая гордость, в отличие от футбольной. Но как и где зародилась эта знаменитая игра, покорившая весь мир?

Оказывается, родиной хоккея считается Древняя Греция. Правда, тогда игра называлась фрейнинда, а соревнования по ней были даже на Олимпийских играх. Тому подтверждение – барельефы стены Фемистокла. Именно там есть изображение мужчин (которому почти 2,5 тысячи лет), играющих клюшками с мячом.

Древний

Но и жители Древней Руси не дали промах. Клюшками они тоже играли, но уже на льду. А прародителем шайбы у них была репа, которая выращивалась в государстве в избытке.

Кстати, со старофранцузского слово хоккей переводится как «пастуший посох с крюком».

Клюшка

Немало времени ушло на модернизацию игры и экипировки. Лишь 3 марта 1875 года прошел первый матч. Игра была в Монреале, и на ней впервые установили хоккейные ворота. Шайба тогда была еще деревянной.

Матч

А знаете, как появился Кубок Стэнли – престижнейшая спортивная награда? Его купил канадский губернатор Стэнли Престон в 1888 года, восхищенный игрой на льду. С 1893 года его стали использовать в качестве награды.

Канада

На Олимпийских играх хоккей появился лишь в 1920 году. Соревнования выиграли канадцы, которые пронесли свой чемпионский титул 16 лет. В 1936 году первенство у них отобрала Великобритания.

Олимпиада

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
15 интересных фактов о хоккее

Первый матч в Российском империи состоялся Петербурге. Состязание прошло между россиянами и англичанами, которые жили в столице, 12 марта 1899 года. Итог встречи – 4:4.

Вроссии

А как же советский хоккей? Впервые наша сборная (тренером был Всеволод Бобров) в матче Суперсерии-72 повергла легендарных профессионалов НХЛ, оставив их позади со счетом 7:3. Игра прошла 2 сентября 1972 года.

СССР

Что сейчас? А сейчас даже серебро для наших хоккеистов – это проигрыш. Сильнейшие спортсмены нашей страны не раз собирали престижные награды и радовали миллионы болельщиков.

Сборная

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соски

Каких частей тела люди лишатся в ближайшем будущем

Спящие

Загадка для медиков: сонная болезнь