в разделе ,

Как Теодор Рузвельт произвел революцию в американском футболе

В последние годы американский футбол часто подвергается критике. Все-таки это довольно жестокая игра. Но его современный вариант, который мы видим по телевизору, совершенно безобиден по сравнению с тем, каким он был когда-то. В начале 1900-х годов ученики колледжей играли безо всякой защитной экипировки, передач в игре еще не было, а блокировки были запрещены. А это означало множество тяжелых ударов и нагромождений игроков. Зачастую матчи превращались в настоящие массовые побоища.

Американский футбол

Американский футбол

К сожалению, в результате этого всего было много жертв. В 1905 году 18 игроков из колледжа погибли из-за травм, полученных на поле, а еще 159 были ранены. Понятно, что такое кровопролитие нравилось далеко не всем. Университеты Коламбия, Дьюк и Северо-Западный закрыли свои футбольные программы.

Американский футбол

Американский футбол

Это было невероятно серьезным шагом, ведь до НФЛ соревнования среди учебных заведений считались самыми престижными. Президент Гарварда Чарльз Элиот сделал все возможное для запрета игры. Военный министр Уильям Ховард Тафт запретил играть вест-пойнтским кадетам, а газета «Нью-Йорк таймс» фактически сравнила этот вид спорта с линчеванием.

Американский футбол

Американский футбол

Вот тут-то и появился Теодор Рузвельт. Президент был ярым фанатом американского футбола, но он понимал, что в нем нужно что-то менять – особенно после того, как его собственный сын получил серьезную травму на игровом поле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Тренер спас свою команду

Теодор Рузвельт

В 1905 году Рузвельт вызвал в Белый дом тренеров и чиновников из Гарварда, Йеля и Принстона вместе с государственным секретарем Элиу Рутом. «Давайте обсудим будущее футбола, – сказал Рузвельт на встрече. – Я верю в эту игру, поэтому я хочу сделать все, что в моих силах, чтобы спасти ее».

Американский футбол

Американский футбол

Рузвельт посоветовал спортивным директорам и школьным чиновникам придумать набор правил, чтобы сделать футбол более безопасным. К примеру, они узаконили передачу мяча вперед (форвард-пасс). Теперь мяч можно бросать на поле, заставляя игроков разбегаться. Также была создана нейтральная зона в промежутке между атакующей и обороняющейся командами и эффективная система пенальти.

Американский футбол

Американский футбол

Шлемы стали обязательными только в 1939 году, но даже и без них новые правила сильно изменили игру. Кроме того, «футбольный саммит» был крупным PR-событием, которое помогло этому виду спорта завоевать любовь общественности и успокоило его критиков. Так что если вы, расслабившись на диване, включите американский футбол – скажите спасибо 26-му президенту США.

Американский футбол

Американский футбол

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями – сделай репост!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опасности Бермудского треугольника

Загадочные происшествия в Бермудском треугольнике

Эмиль Лере и его мотоцикл

Эмиль Лере: механик, собравший мотоцикл из своей сломанной машины