в разделе ,

Легенды кино советского периода — наши на «Оскаре»

Абсолютно свежие новости поступают из Лос-Анджелеса, где прошло награждение победителей на премию «Оскар». 89 по счету церемония финишировала с конфузом. Организаторами сначала была объявлена победительница конкурса – картина «Ла-Ла Ленд». Однако выяснилось, что был открыт не тот конверт, и выход на сцену актерской и съемочной группы фильма был омрачен повторным оглашением истинного победителя. Им стал фильм «Лунный свет», рассказывающий о нелегком пути взросления представителя чернокожего населения Америки.

кино

Какой год подряд российские картины, к сожалению, не входят в финальный список номинантов этой престижной премии. Давайте вспомним о тех лентах, которые покорили американские кинематографические подмостки, и смогли достойно конкурировать с мировыми звездами.

1969 год был ознаменован победой на конкурсе, возглавляемом лучшими представителями мировой Киноакадемии. «Оскара» в том году завоевала киносага «Война и мир», созданная С. Бондарчуком. Лента обошла картины, представленные в финале «Бал пожарных»(МилошаФормана) и «Украденные поцелуи» (Франсуа Трюффо).

1970 год. Буквально через год вниманием мировых судей был обласкана советская экранизация классики «Братья Карамазовы». Он не забрал золотую статуэтку, пропустив вперед французскую лишь ленту, снятую французскими кинематографистами, «Дзета».

1972 год. Рассказ о русском композиторе Чайковском конкурировал в 1972 году с лентой, повествующей о преследованиях еврейского народа в период правления Муссолини. Вызвав множество неоднозначной отечественной и зарубежной критики , фильм так и не получил статуэтку «Оскара», уступив его фильму «Сад Финци-Контини». К слову, в «Чайковском» играла звездная плеяда советских актеров, среди них Е. Смоктуновский, А. Демидова, М. Плисецкая и прочие знаменитости.

1973 год. Одним из самых популярных фильмов 1973 года в Советском Союзе была картина о войне «А зори здесь тихие», поставленная Станиславом Ростоцким. Ее же и представила наша страна в Лос-Аджелесе. Однако картину обошла лента Луиса Бунюэля под названием «Скромное обаяние буржуазии».

1976 год. Вожделенный «Оскар» был взят отечественными режиссерами в 1976 году. Фильм – совместная работа кинематографистов из СССР и страны восходящего Солнца – «ДерсуУзала» был награжден желанной статуэткой. Режиссер картины — Акира Куросава.

1979 год. Станислав Ростоцкий вновь попытал счастья в 1979 г., отправив на фестиваль свою ленту о бесконечной преданности животного, человеческой черствости. «Белый Бим Черное Ухо» не оставил равнодушными жюри Киноакадемии. Фильм вошел в финал конкурсной программы, но уступил главный приз режиссерской работе Бертрана Блие с его фильмом «Приготовьте ваши носовые платки».

1981 год. Этот год стал знаменательным для советского кинематографического искусства. Вл. Меньшов представил свой шедевр «Москва слезам не верит», и завоевал «Оскара». Этот фильм обрел популярность и завоевал истинно народное признание. Хотя и сопровождался скептическим отношением многих критиков.

1983 год. В пятерку лучших мировых картин попал в 1983 г. фильм Юлия Райзмана. В «Частной жизни». Михаил Ульянов играл роль советского чиновника, который будучи на вершине карьеры, потерял свою должность и потерял востребованность не только в своей профессиональной среде, но и в семье. «Оскар» тогда ушел с испанской лентой «Начать сначала».

В 1985 году побороться за лучшую картину года отправился «Военно-полевой роман». Работа актеров, среди которых Инна Чурикова, и мастерство режиссера Петра Тодоровского были оценены на фестивале в Берлине, где были удостоены премии «Серебряного льва». «Оскар» тогда прошел мимо нашей ленты.

Такой список представляли участники «Оскара» в советский период. Из эпохи российской истории киноискусства можно отметить картину Никиты Михалкова «Утомленные солнцем», принесшую ему заветную статуэтку.

Загрузка...

Голосуй за статью

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чем заменить кофе

Альтернатива утреннему кофе

Жить за границей

Где жить всего дешевле? 10 стран, доступных для бюджетного туризма