Войти через:

100 фактов о Боно


Настоящее имя Боно — Пол Дэвид Хьюсон. Родился 10 мая 1960 года.

Гласневин (Дублин, Ирландия) — родина не только Боно, но и Джонатана Свифта, автора «Гулливера».

Натуральный цвет волос Боно — рыжий.

Рост фронтмена U2: 1 метр 69 сантиметров.

В детстве Боно был местным чемпионом по шахматам.

Боно учился в общеобразовательной школе Манту Темпл, в которой учились дети самых разных конфессий.

В юношестве Боно состоял в уличной банде «Lypton Village».

Однажды Боно признался, что в подростковые годы часто попадал в уличные драки. «Я не начинал их, но и не уклонялся», — говорит музыкант.

У вокалиста U2 есть брат Норман. Он старше Боно на семь лет.

Молодому рокеру не нравилось имя Пол Дэвид Хьюсон, поэтому он сменил его на Боно.

Фронтмен U2 говорит, что позаимствовал свой псевдоним у магазина слуховых аппаратов на улице Норт Эрл в Дублине. Музыкант часто проходил мимо этого места и каждый раз обращал внимание на вывеску.

Другие источники пишут, что в школе музыканта называли «Bono Vox» («хороший голос») — оттуда и прозвище Боно.

На итальянском слэнге «Bono» означает «секси».

Боно поет, играет на гитаре, гармонике, немного освоил барабаны, занимался с преподавателем по фортепиано.

До того, как стать лидером рок-группы, Боно работал на автозаправке.

В 1976 году молодые музыканты Боно, Дэвид Хоуэл Эванс (Эдж), Дик Эванс и Адам Клейтон откликнулись на объявление барабанщика Ларри Маллена и создали группу The Hype. Когда Дик Эванс покинул команду, парни переименовались в U2.

В одном из интервью Боно пошутил (или нет?), что U2 стали сочинять собственный репертуар только потому, что у них не получалось нормально разучивать каверы на The Rolling Stones и The Beach Boys.

Жена Боно — Элисон (Стюарт) Хьюсон. Их отношения начались в 1975 году (когда Боно было 15, а Элисон — 14). Свадьба состоялась 21 августа 1982 года в англиканской церкви в Ирландии.

Шафером Боно на свадебной церемонии был басист U2 Адам Клейтон.

В одном из интервью Боно признался, что был влюблен в Элисон еще со школы.

В 1986 году Боно так упорно трудился вместе с U2 над пятым студийником «The Joshua Tree», что совсем забыл о Дне рождения своей жены. Чтобы реабилитироваться, вокалист посвятил Элисон песню «Sweetest Thing». Супруга, конечно же, простила его, а в 1998 снялась в клипе на этот трек (так же, как и Boyzone, и многие другие знакомые лица).

У Боно и Элисон Хьюсон четверо детей — дочери Джордан (родилась 10 мая 1989 года) и Мемфис Ив (7 июля 1991), и сыновья Элайя Боб Партисиус Гагги Кью (18 августа 1999) и Джон Абрахам (21 мая 2001).

Старшая дочь Боно, Джордан, празднует День рождения тогда же, когда и ее отец.

Младшая дочь Боно, Мэмфис Ай, сыграла персонаж по имени Стелла в фильме «Клуб 27» 2008 года.

Боно с семьей живет в доме в местности Киллини, к югу от Дублина.

Боно и гитарист U2 Эдж также владеют виллой на юге Франции.

В Дублине Боно и Эдж приобрели двухзвездочный отель на семьдесят спален и превратили его в элитный пятизвездочный отель на сорок девять спален — Clarence Hotel. Сейчас это один из самых дорогих и эксклюзивных отелей города.

Боно является членом фирмы «Elevation Partners», которая занимается инвестициями в культурные события и развлекательные мероприятия.

В 2010 году фирма Боно «Elevation Partners» была признана одним из худших инвестиционных фондов в США по версии Wall Street Journal.

Отец Боно, Брэндан Роберт «Боб» Хьюсон, умер 21 августа 2001 года от рака.

Боно написал песню «Sometimes You Can’t Make It On Your Own» в память о своем отце. Эту композицию Боно спел на похоронах.

Мать Боно Айрис умерла от аневризмы сосудов головного мозга. Боно было четырнадцать лет.

Смерть матери очень потрясла музыканта. Он посвятил этому прискорбному событию песни U2 «I Will Follow», «Mofo», «Out of Control», «Tomorrow».

В конце восьмидесятых произошел очередной всплеск активности Ирландской республиканской армии (ИРА) — подпольного военизированного подразделения, которое борется за полную независимость Ирландии от Великобритании. После бомбардировки города Эннискилен, в качестве следующего шага ИРА грозятся похитить Боно. В 1987 году боевики производят обстрел автомобиля, в котором находились U2.

Боно часто ездит добровольцем в Африку и Южную Америку, занимается благотворительностью ради голодающих народов Африки.

В 1984 году супергруппа Band Aid выпустила благотворительный трек «Do They Know It’s Christmas?». В девяностые годы новая супергруппа Band Aid 20 повторила этот опыт. Боно учавствовал в записи обеих версий.

Благотворительная организация Боно DATA — аббревиатура из четырех важных направлений ее деятельности: Долг (Debt), СПИД (AIDS), Работорговля (Trade) и Африка (Africa).

Проект Боно RED призван бороться со СПИД’ом. Партнерами проекта являются кампании Armani, Motorolla, Converse, American Express, The Gap, а также многие мировые селебрити.

Боно и его дочери Джордан и Мэмфис Ай нарисовали иллюстрации к детской книге «Peter and the Wolf» в 2003 году. Средства, вырученные от продажи книги, пошли в Ирландский Фонд Помощи Бездомным.

Боно и его супруга объединились с нью-йоркским дизайнером Роганом и создали серию кэжуал-одежды «Edun» («Nude», «голый», наоборот). Это действие стало частью компании поддержки развивающихся стран.

Боно и его супруга месяц жили в детском доме в Эфиопии, где кормили тысячи малоимущих людей.

За благотворительную деятельность Боно был трижды номинирован на Нобелевскую премию Мира — в 2003, 2005 и 2006 годах.

Пока что, Боно — единственная личность в мире, которая была номинирована одновременно на «Оскар», «Грэмми», «Золотой Глобус» и Нобелевскую премию.

Боно вел к алтарю супермодель Кристи Тарлингтон на ее свадьбе с актером, продюсером, режиссером и писателем Эдвардом Бернсом.

Боно считает песню U2 «Stay (Farway, So Close!)» одной из лучших песен группы, и одной из самых недооцененных.

Боно написал песню «Pride (In the Name of Love)» в честь знаменитого борца за права темнокожих — Мартина Лютера Кинга.

После смерти известного писателя Джерома Сэлинджера, проведшего последние десятилетия в затворничестве, немедленно обнаружился журналист, который якобы долгие годы состоял с писателем в дружеской переписке. Несколько реплик Сэлинджера из этой переписки обнародованы. Одна из них такая: «Люди, которые пользуются словом «любовь», — все сплошь мошенники, начиная с этого болвана Боно».

В 1984 году Боно взял интервью у Боба Дилана. Тогда Дилан пригласил Боно выступить вместе. На одном из концертов Дилана перед стотысячной аудиторией, во время выхода «на бис» Боно присоединился к своему кумиру на сцене. Все получилось очень спонтанно. Боно не знал текст «Blowin’ in the wind» и только подпевал мелодию.

В 1992-1993 годах U2 пребывали в масштабном туре «The Zoo TV» в поддержку альбома «Achtung Baby», и лидер группы Боно выходил на сцену в трех различных образах. Первый — Флай, облеченный в кожу и темные очки, воплощение всех стереотипов о рок-звездах, главный герой одноименной песни «The Fly». Второй — вампир Макфисто, с соответственным гримом и одеянием и склонностью разыгрывать случайных людей по телефону. По сути — еще одна пародия на рок-звезду, но, в отличии от Флая, уже падшую. Претенциозный образ Человека из Зеркального Шара, влюбленного в себя и деньги, многие связывают с аллегорией Америки, ее системы. В ответ на это Боно лишь загадочно улыбается.

В 1995 году Боно и Эджа попросили написать песню для фильма о Джеймсе Бонде «Золотой Глаз». Сонграйтерский дуэт создал песню «Goldeneye» но отказался исполнять ее, доверив это Тине Тернер. Сегодня это один из лучших хитов за всю историю «бондианы».

В 1997 году врач Боно диагностировал у своего подопечного рак горла. Вокалист предпочел скрыть это от семьи и коллег. Позже дополнительные анализы опровергли диагноз, но Боно еще долго никому об этом не рассказывал.

В 2000 году ирландские студенты задумали проект — короткометражный фильм «Sightings of Bono» («Наблюдения Боно») — и стали искать двойника Боно в качестве актера на главную роль. На объявление о кастинге откликнулся сам Боно. Он и сыграл себя в студенческой короткометражке.

В 1995 году Боно, его коллеги по U2 и Брайан Ино образовали группу Passengers и записали альбом «Original Soundtracks 1». Самую известную песню с этой пластинки «Miss Sarajevo» Боно спел вместе с всемирно известным тенором Лучано Паваротти.

Итальянский соул-музыкант и поп-рокер Zucchero записал вместе с Боно песню «Miserere» для своего одноименного альбома 1992 года.

Боно записал с Фрэнком Синатрой дуэт «I’ve Got You Under My Skin».

В 2003 году Боно в числе прочих звезд снялся в клипе «God’s Gonna Cut You Down», посвященном почившей легенды кантри Джонни Кэшу.

Боно и Шинед О’Коннор вместе записали песню «Heroin».

Чтобы привлечь внимание к трагедии, связанной с ураганом Катрина, в сентябре 2006 года по инициативе Боно группы U2 и Green Day записали трек «The Saints Are Coming» — кавер на шотландских панк-рокеров Skids.

Боно, как в составе U2, так и сольно, также сотрудничал и выступал вместе с Роем Орбисоном, Би Би Кингом, Тони Беннетом, Брюсом Спрингстином и даже Кайли Миноуг.

Еще один выдающийся союз — песня Куинси Джонса «Let The Good Times Roll», которую вместе исполнили Боно, Рэй Чарльз, Стиви Уандер и Куинси Джонс.

Боно дружил с лидером INXS Майклом Хатченсом. После самоубийства Хатченса, Боно посвятил фронтмену австралийской группы песню «Stuck in a Moment You Can’t Get Out Of».

В 1999 году вышел сольный альбом Майкла Хатченса «Michael Hutchence». При жизни Хатченс не успел записать вокал для песни «Slide Away». Песню допел и довел до конца Боно.

В 2003 году Дженифер Лопес рассказала журналу People, что записала дуэт с Боно. Однако результат их сотрудничества пока никто так и не услышал.

В 2000 году на аукционе от Pepsi был разыгран Mercedes, который принадлежал Боно.

На свой 44-ый День рождения Боно отправился в один из кинотеатров Нью-Йорка на фильм «Троя».

В 2002 году в Ирландии поступили в продажу почтовые открытки с изображением важной местной достопримечательности — Боно и его коллег по U2.

В 2003 году президент Франции Жак Ширак наградил Боно Орденом Почетного Легиона.

В 2005 году журнал «Time» выбрал Персонами года Билла Гейтса и Боно.

В 2005 году журнал «People» включил Боно в список «200 самых сексуальных мужчин планеты» («200 Sexiest Men Alive»).

U2 были включены в Зал Славы Рок-н-ролла в 2005.

Боно писал песню «City Of Blinding Lights» семь лет. Начал работать над ней во времена альбома «Pop» (1997), с тех пор песня перетерпела множество изменений, и вошла в альбом «How to Dismantle an Atomic Bomb» 2004 года. Припев песни «Oh, you look so beautiful tonight / In the city of blinding lights» — отсылка к выступлению U2 на мемориальном концерте после трагедии 11 сентября. Когда зал осветил свет, Боно увидел слезы на глазах у публики. «Oh, you look so beautiful tonight», — крикнул им вокалист. А на фоне мерцали огни Нью-Йорка…

23 декабря 2006 года королева Великобритании Елизавета II наградила Боно званием почетного рыцаря Великобритании.

В мае 2006 года Боно на один день стал редактором британской газеты Independent. Пользуясь случаем, музыкант посвятил выпуск проблемам СПИД’а и Африки.

В 2006 году Боно читал молитву на пятьдесят четвертой ежегодной Национальной Утренней Молитве (традиционное массовое событие в США).

В 2008 году U2 выпускают трехмерный фильм-концерт «U23D». Лицезреть трехмерного Боно можно было в кинотеатрах по всему миру, в том числе и в наших краях.

В 1994 году Боно написал поэму «Американский Давид» об Элвисе Пресли. В 2007 вокалист продекламировал свое произведение на микрофон специально для документального фильма об истории легендарного независимого лейбла Sun Records, под который, собственно, и был подписан Элвис.

В 2009-2010 годах Боно и U2 ездят по миру с грандиозным шоу «360 Tour». Концерты проходять исключительно на стадионах. Круглая сцена расположена по центру стадиона таким образом, чтобы люди могли окружать кумиров со всех сторон. 3 июня 2010 года — релиз концертного DVD с этого тура.

В начале 2010 года Боно, Эдж, Jay-Z и Рианна записали и выпустили благотворительный сингл «Stranded (Haiti Mon Amour)» (слушать здесь) в помощь жертвам землетрясений на Гаити.

Летом 2010 года Боно и U2 станут хедлайнерами крупнейшего британского фестиваля Glastonbury. Это их первое фестивальное появление с начала восьмидесятых годов.

Среди близких друзей Боно — известная актриса Пенелопа Крус. Они любят гулять, держась за руки. Желтая пресса любит раздувать из этого истории о тайных отношениях Боно и Пенелопы.

Боно успел окунуться и в атмосферу Бродвея — Боно и Эдж писали музыку для мюзикла «Человек-паук».

Боно снялся в музыкальном фильме «Across the Universe», основанном на песнях The Beatles. Его персонаж Доктор Роберт в кадре поет песни «битлов» «I am the Walrus» и «Lucy in the Sky with Diamonds».

Увидеть Боно можно также в финальной сцене фильма «Бруно», вместе с Элтоном Джоном, Крисом Мартином из Coldplay, рэпером Snoop Dogg и другими.

Вокалист U2 также снялся в эпизодической роли в фильме «Отель “Миллион Долларов”» (в главных ролях: Мэл Гибсон и Мила Йовович).

У Боно два автомобиля: красно-фиолетовый Jaguar и желтый Ford Cortina.

Боно коллекционирует очки.

Боно — известный фанат футбольного клуба Celtic. В 1998 году по прессе прошел слух, что вокалист U2 собирается купить этот клуб. В любом случае, сделка так и не состоялась.

Любимый цвет Боно — янтарь.

Любимая еда Боно — икра.

Любимые напитки Боно — чай, вино и виски Jack Daniel’s.

У Боно аллергия на красное вино, но он утверждает, что все равно его пьет и любит.

Боно — поклонник творчества ирландского писателя-авангардиста Сэмьюела Бекетта.

Боно бегло владеет итальянским и испанским, а также немного знает гаэльский язык.

Однажды Боно признался, что мечтает основать собственный журнал. Возможно, когда-нибудь он осуществит это желание.

С середины девяностых годов Боно редко появляется на людях без очков. В интервью журналу Rolling Stone музыкант объяснил, что очки дают ему ощущение покоя и уверенности, а еще у него слишком чувствительные к свету глаза. «Если кто-то сфотографирует меня без очков со вспышкой — я буду видеть эту вспышку до конца своих дней», — говорит Боно.

На счету Боно и U2 двадцать две статуэтки «Грэмми» — такого результата не достигала ни одна из рок-групп.

«With or Without You» Боно считает своей любимой песней из репертуара.

Самая известная книга о вокалисте U2 — «Bono on Bono» («Боно про Боно»), серия бесед музыканта с журналистом Мичкой Ассайясом.

Боно: «Как у рок-звезды, у меня есть два инстинкта: я хочу развлекаться и хочу изменить мир. У меня есть возможность делать и то, и другое».

Теги

1 комменатрий

  • Extesszer 05.06.2012 в 3:43 дп

    Здравствуйте! Классный у Вас сайт. Мне очень понравился )))

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35438

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 29033

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 28674

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26854

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.