в разделе

История возникновения отверток


Сначала немного истории. Трудно сказать, когда и где появился первый винт. Первые упоминания о винтах относятся к XVI веку; можно предположить, что и отвертки появились примерно в то же время. Первоначально форма головки винта представляла собой прямоугольник или квадрат. Не надо забывать, что все изготавливалось методом ручной ковки. Однако, такая форма ограничивала возможность сильного затягивания винта, особенно в труднодоступных местах.

Затем был изобретен шестигранник, что привело к появлению ключа с шестью установками в диапазоне 360°. Появились торцевые ключи, обеспечившие доступ к головке винта по вертикали и возможность удобной его затяжки с приложением любой необходимой силы.

И, однажды, у какого-то человека мелькнула мысль: «А почему, собственно, обязательно ключ? Почему нельзя в головке прорезать паз и работать с винтом с помощью стержня с плоским концом?» – так появился шлиц, а вслед за ним и отвертка! Почему инструмент назвали отверткой, а не «заверткой» (ведь винт сначала заворачивают) осталось загадкой.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему буквы на клавиатуре расположены не в алфавитном порядке?

Жюль Верн – Научный фантазер