Войти через:

О топорах и выживании

Dr. Vasserman Вещи, Опубликовано 02.06.2014 Нет комментариев 544


Топор – это не только инструмент с помощью которого можно построить все, начиная от самодельной землянки и заканчивая кораблем, но и возможное оружие ближнего боя в случае чрезвычайной ситуации.

В старину на Руси топор был и основным инструментом и оружием. Брось руссича в новое место с ножом и топором, так он через полгода уже заживет в избе не зная горя.

Сейчас много различных фирм паразитируют на интересе к выживанию и предлагают различные ножи-топоры. Не поддавайтесь на искушение! Реально нож нужен для мелкой работы, а топор для тяжелой, например – свалить дерево или порубить дрова для костра. Ни одно мачете не справится так эффективно с рубкой дерева, как даже небольшой топорик, а уж открыть консервы с помощь мачете и вовсе не стоит пытаться.

Как правильно выбрать топор.

Для одиночного похода и в теплое время года, вам подойдет маленький туристический топорик. Однако, если идет в поход группа, то без большого топора не обойтись. И не надо думать, что два небольших топора смогут заменить один большой.

В продаже сейчас можно встретить огромное количество различных топоров, в том числе и зарубежного производства. Российские надо выбирать аккуратно и только если есть необходимость в топоре с деревянной рукоятью. Лезвие должно быть кованным! Как то я купил недорогой топор, так лезвие умудрилось загнуться при рубке! ТО есть его даже не закалили.

Так же не стоит покупать топоры с металлической ручкой. Они весьма тяжелы и плохо сбалансированы. Такой топор можно положить в машину, если планируется использовать его в качестве рычага.

В статье Топор для выживания я давал ссылку на небольшой топорик, который можно взять в одиночный поход или приложить к НАЗу. Удобный, стильный и вполне уместный в походе.

Вообще, выбор топора делается под конкретные условия.

Если вы хотите положить топор в убежище на случай БП – то берите кованный с деревянной ручкой. Ручку (топорище) всегда можно будет выстрогать новую.

Если для долгого похода, то топор фирмы Fiskars или аналогичный – легкая амортизирующая пустотелая рукоять позволит меньше уставать за дневной переход.

При выборе топора обращайте внимание на качество стали и закалки — проведите напильником по плоской части лезвия. Если остаются заметные царапины, такой топор брать не стоит, у него хреновая закалка и лезвие будет заминаться.

Можно купить отдельно головку топора и насадить его на подходящие по длине топорище.

При выборе головки обратите внимание на отверстие для топорища, оно должно быть обязательно немного сужаться к низу. Это позволит головке топора не соскальзывать при рубке.

Как заточить топор.

Заточка топора — дело тонкое. Топор это вам не нож! Ножом режут, а топором рубят, Поэтому, если вы где-то прочитали, что какие-то лесорубы бреются топором, знайте при первом же неточном или неосторожном ударе такой топор сломается, а заточить его снова будет очень трудно. Заточка должна быть выполнена под тремя углами. Сначала, от отверстия, острый угол, потом — средний, и самую кромку — тупой, именно так затачиваются все рубящие инструменты. (В отличие от режущих, напр. бритвы или колющих, напр. колун ). Если есть большое желание, то прямую рубящую кромку можно слегка скруглить, хотя через некоторое время интенсивной эксплуатации она сама скруглится.

Не менее важно и топорище. Дерево для изготовления топорища должно быть твердым, чтобы не изнашивалось, упругим — чтобы не раскалывалось, легким — чтобы носить, дешевым — чтобы купить, распространенным — чтобы в любой момент можно было вырубить новое топорище. Что получается? Береза обыкновенная. За рубежом с березами плохо, поэтому там топорища делают из бука. Тоже неплохо, но тяжеловато и дорого, для молотка в самый раз, а для туристического топора не то.

Для окончательной насадки топорища сверху необходимо сделать пропил шириной 4-5 мм, на глубину равную высоте обуха.

Хотя и говорят, что «надо насадить топор на топорище», делать надо наоборот. Это слесарный молоток на ручку насаживают, а топорище вставляют в топор, при чем с широкой части отверстия.

Чтобы топор не сваливался, в пропил необходимо забить клин. Клин делают из более твердой и тяжелой древесины, сгодится дуб или бук. Толщина клина в нижней части должна быть равна или чуть больше толщины пропила, в верхней части — толщина пропила + толщина щели между топорищем и топором + еще чуть. Можно использовать и метал, но тогда придется сильно поработать напильником. Плоский клин для насадки топорища не подходит.

Эксплуатация топора.

Даже самый хороший топор легко испортить неправильной эксплуатацией, поэтому придерживайтесь некоторых нехитрых правил.

Никогда не бейте по обуху топора другим топором или кувалдой (камнем, киянкой и т.д.)
следите за сохранностью клина, при его выпадении следует поставить новый.

Если топор немного разболтался, а ремонтировать некогда, его можно на ночь поставить в воду, древесина разбухнет и топор вновь будет сидеть крепко. Но часто этого делать нельзя, т.к. с каждым разом он будет болтаться все больше и больше .
Старайтесь точить топор напильником, а не на электрическом точиле
никогда не рубите на земле, обязательно подкладывайте какую-нибудь лесину.
Сделайте простые ножны для топора и носите его в рюкзаке, или приторочив его в районе боковых карманов.

Как показывает практика, топор это один из самых травмоопасных предметов, поэтому:

Не рубите, держась за середину ручки .

Ни в коем случае траектория движения топора, даже близко, не должна быть направлена в вашу сторону .
При колке дров полено нельзя придерживать рукой
следите за тем, куда после удара может отскочить топор, очень часто там почему-то находится вашу нога или рука.
Начиная рубить, убедитесь, что у вас за спиной никого нет

Не метайте топор в деревья, этим вы и дерево сохраните и товарищи ваши целыми останутся.
На стоянке топор должен быть или убран, или воткнут в полено, пень при чем там его о него не споткнутся люди. Хорошо наточенный топор, валяющийся в траве, может принести кучу неприятностей.

Несмотря на все вышеперечисленные неприятности, топор один из самых эффективных и необходимых инструментов в походе или экспедиции. Зимой в алтайском крае во время походов на верховья рек, я встречал шорцев у которых с собой было только котелок, винтовка и нож с топором.

Ну а если вам нужен топор в качестве оружия против зомби или просто как необычный аксессуар, то обратите внимание на секач для сучьев WoodXpert XA3.

Необычная форма лезвия позволяет срубать голову зомби или его вытянутые в вашу сторону конечности, длинная заточка гарантирует поражениие даже если вы не попадете рубящим краем, а рукоять усилит удар! 🙂

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка
Подпишись на самое лучшее и получи подарок
Поделиться с друзьями
Популярные статьи
futurejob

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 31455

5

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 26100

this-russian-folk-remedy-can-treat-over-12-diseases-here-is-how-to-make-it

11 необычных и малоизвестных средств домашней аптечки

Всего не предусмотришь, и необходимого ...

Фев 03, 2016 23152

236

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 20018

78

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 19182

158

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода в прямом смысле является ...

Апр 28, 2014 18071

98

Как запоминать информацию из книг и статей?

Люди читают по двум причинам: ...

Авг 10, 2015 17776

144

Почему не стоит отчаиваться, если вы случайно удалили нужную информацию с флешки?

Наверное, многие из пользователей попадали ...

Ноя 08, 2015 17714

10

Как выучить 300 неправильных английских глаголов за день?

Все, кто учил английский, знают, ...

Дек 21, 2015 17325

136

Какими лайфхаками пользовались на Руси?

12 советов земли русской. Кто ...

Ноя 08, 2015 17011

Топ
photo_1

Первый музыкальный клип в невесомости

В свет вышел музыкальный клип, который снимался в невесомости. Это первый проект подобного рода, который удался группе OK GO и компании S7 Airlines. Хотите узнать, ...

Ниагарский Водопад

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.