в разделе

Как появилась зубная щетка?


Зубной пастой пользовались еще в Древнем Египте до нашей эры. Это была не паста в нашем понимании, а порошок, состоящий из поваренной соли, мяты, перца и листьев ириса в определенной пропорции. Первые зубные щетки имели совершенно иной вид, чем те, которыми мы привыкли пользоваться.

У народов Востока для чистки и дезинфекции полости рта использовался особый корень. Говорят, что такая чистка зубов у мусульман идет еще от пророка Мухамеда. Европа пришла к этой процедуре спустя 12-14 веков. Киевская Русь пользовалась для чистки зубов дубовыми кисточками. Для этого брали веточку дуба и жевали, пока она не превращалась в волокна. Волокна веточки успешно чистили зубы от остатков пищи, а выделяющийся сок, который у дуба обладает бактерицидными свойствами, убивал все имеющиеся микробы и бактерии и способствовал укреплению десен и зубов. В наше время такие деревянные кисточки тоже есть в продаже, только это уже заокеанские породы деревьев под названием «ним» и «арак».

Петр Первый, стремясь приблизить Россию к Европе, приказывал боярам чистить зубы истолченным мелом, используя в качестве зубной щетки влажную тряпицу. Промышленное производство зубных щеток начал англичанин Вильям Эдис в 1780 году. В Америке зубные щетки начали выпускать в 1850 году частные производители, а массовое производство началось лишь спустя тридцать пять лет. В качестве чистящей части использовалась свиная щетина, которая поставлялась из России, а ручка щетки изготавливалась из кости. Такие щетки были не слишком хорошими, поскольку щетина, как и любой натуральный волос, имеет внутри полость, в которой размножаются микробы и бактерии.

Если верить опросам, то для американцев зубная щетка является первоочередным предметом обихода. Она стоит на первом месте после автомашины, компьютера, микроволновки и мобильного телефона.

Если верить опросам, то для американцев зубная щетка является первоочередным предметом быта. Она стоит на первом месте после автомашины, компьютера, микроволновки и мобильного телефона.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 самых нелепых смертей или потеря репродуктивных способностей по глупости

Zersetzung — метод разложения, деморализации