Войти через:

История зажигалки

Dr. Vasserman Вещи, Опубликовано 09.12.2014 Нет комментариев 436


На вопрос что появилось раньше – яйцо или курица мудрецы спорят до сих пор. Зато в споре о первенстве зажигалки и спичек точка поставлена уже давно. Не поверите, но зажигалки появились на свет раньше привычных всем серных спичек. Поэтому и рассказывать о них мы будем в первую очередь.

Итак, первый прототип зажигалки разработал еще Леонардо да Винчи. Его оригинальное устройство в виде полного механизма состояло из множества замысловатых колес и пружин, соединенных цепями с огнивом. Все это устройство было призвано по одному движению добывать огонь. Надо сказать, что доисторическая зажигалка работала, но имела такой устрашающий вид, что не получило популярности среди современников Да Винчи.

Возможно, изобретение так и кануло бы в небытие, если бы не мода на курение табака, захлестнувшая мир. Тогда-то люди и начали всерьез задумываться о том, чтобы автоматизировать процесс поджигание сигар и сигарет.

Особенно озадачивался этим вопросом немецкий химик Иоганн Вольфганг Доберейнер. Именно он в начале XIX века изобрел первую зажигалку, работающую на водороде. Причем в новой настольной зажигалке были использованы мельчайшие частицы платины (вместо кремня и огнива). Именно они поджигали горючий водород, раскаляясь под воздействием кислорода. И все бы хорошо: простота использования + ровное сильное пламя, однако при неосторожном обращении чудо-изобретение взрывалось с дикой силой. Стоит ли говорить, что прикурить от такой зажигалки находилось мало желающих?

Эволюция зажигалки

Зажигалка, какой мы привыкли ее видеть, была изобретена аж в прошлом веке. Ранее попытки создать универсальный прикуриватель хоть и были (вспомните Доберейнера), но технический прогресс тех лет не позволял должным образом реализовать все замыслы, чтобы сделать зажигалку не только функциональной, но и безопасной.

Изначально зажигалки производили на манер спичек, когда специальное стальное колесико (кресало) высекало из кремниевого стержня искры. А те в свою очередь поджигали бензин. Так бы и прикуривали папиросы люди, если бы не знаменитый австрийский физик. Именно Карл Ауэр фон Вельсбах в 1903 году приблизил зажигалку к современному виду. Он отыскал для изготовления кремней для зажигалок оптимальный состав сплава (железо с церием). Причем изобретение было совершено путем проб и ошибок, без опорки на какую-либо теорию. Однако это не мешает нам пользоваться этим составом и по сей день.

Хотя раньше зажигалки были другие: громоздкие, дорогие. Иметь подобное чудо техники у себя дома считалось шиком, а оформление зажигалок было гораздо более роскошным, в отличии от простого пластикового корпуса сегодня. Но время шло, и производители максимально упрощали зажигалки, делая их меньше, легче и дешевле. За 100 лет здоровая махина, высекающая огонь превратилась в безобидную карманную зажигалку, которую мог себе позволить абсолютно каждый.

Производители зажигалок

Нельзя говорить о зажигалках и не упомянуть о самых известных производителях сего аксессуара. Первыми нашем списке идет компания Bowers.

Bowers

Компания Bowers Tool And Die Company была основана Эрнестом Боверсом в далеком 1928 году в городе Каламазу (штат Мичиган). Изначально её основная деятельность была связана совсем не с производством зажигалок, а с обработкой металла. Причем компания была довольно успешна на своем поприще. И наверное никому бы и в голову не пришло расширять сферу своей деятельности, если бы не создатель компании. Дело в том, что Эрнест был заядлым курильщиком, и поэтому вскоре помимо основной деятельности фирма начала выпускать зажигалки под маркой “Kalamazoo Slide Sleeve Lighter”. Стильные удобные аксессуары для курильщика имели оглушительный успех среди покупателей, поэтому производство зажигалок не только не заглохло, но и расширилось.

Дальше – больше. Фредрик — сын Эрнеста вывел производство зажигалок на новый уровень, и они стали успешно продаваться по всей стране. Появилось несколько новых моделей, особенной популярностью среди которых пользовалась модель “Storm Master”. Причем спрос был настолько большим, что компании приходилось производить в день около 4000 зажигалок в день.

Army-Navy

В 1940-х годах Bowers выпустила военную модель “Army-Navy”, после чего обеспечивала для снабжения американских солдат на фронте зажигалками 55% всех правительственных закупок. Более того, компания даже обогнала по объёмам продаж в то время даже Zippo, хоть об этом факте мало известно. Военные зажигалки отличались отменным качеством вкупе с довольно скромным дизайном. Некоторые неплохо сохранившиеся экземпляры можно встретить и сегодня на Ebay.

Zippo

Говоришь «зажигалка», подразумеваешь Zippo. Эта компания настолько прочно завоевала сердца курильщиков всех стран, что им определено стоит сказать «спасибо» ее основателю — Джорджу Блэйсделлу. Предприниматель начал свой бизнес с импорта в США австрийских зажигалок IMCO. ИПричем он не смог продать ни одной позиции из первой партии, зато понял, что нужно усовершенствовать в зажигалках, чтобы они активно продавались и пользовались спросом. В результате он создал свою собственную модель — легендарную «ветрозащитную» Zippo. С этого времени девиз компании гласит о том, что они предоставляют бессрочную гарантию на свою продукцию в любых погодных условиях. И это было правильным решением. Зажигалки Zippo пользовались таким большим спросом, что именно одну из них фирма Philip Morris (вместе с ковбоями и лошадьми) использовала в своей знаменитой рекламной кампании сигарет Marlboro.

Есть к подобным зажигалкам и нарекания: некоторые эстеты грешат на слишком простую и местами даже грубоватую форму аксессуара, но именно хотел в свое время сам Блэйсделл. Зато по зажигалкам Zippo можно смело проследить всю историю Америки. Дизайнеры охотно отображали на зажигалках все спортивные и научные достижения США. Наверное, именно поэтому (плюс из-за доступной цены) зажигалки этой фирмы так охотно коллекционируют истинные почитатели Zippo.

Кстати, у компании есть две особенности – она делает только бензиновые зажигалки и маркирует свои изделия непонятными цифрами. Говорят, что это буквенное обозначение на донышке обозначает тональность звука, который издает крышка зажигалки при открывании. И это похоже на правду, так как разные модели действительно издают при открывании крышки звук разной высоты (не считая моделей с накладками на корпусе, которые издают глухой щелчок).

Почитатели Зиппо определили, что зажигалка со штампом «a» даёт ноту «ля» при открывании, с буквой «в» звучит нота «си бемоль», с буквой «с» — нота «до», с буквой «d» зажигалка издает ноту «ре» и так далее по нотному стану до «h» — «си». Подобная версия не подтверждается самой компанией zippo, однако очевидцы утверждают, что правило работает для определённых моделей зажигалок.

Кстати, все зажигалки zippo без исключения производятся только на фабрике в Брадфорде. Единственным исключением была неизвестная широкой аудитории дочерняя фабрика компании, расположенная в Канаде в городе niagara falls. Она выпускала зажигалки с 1949 по 2002 год и маркировала их надписью «niagara falls, ontario» на штампе. В 2002 году фабрика закрылась, но перед этим была выпущена ограниченная партия коллекционных зажигалок с серебряным напылением (25 000 штук).

Dunhil

Имя Dunhill тоже играет не последнюю роль в истории зажигалок. Первая зажигалка Alfred Dunhill появилась в 1923 году. Чуть позже ей дали название Unique. Изначально модели Unique были очень элегантны, – были украшены страусиной или крокодильей кожей и имели позолоченный или посеребренный корпус. Когда Уайз и Гринвуд предложили свое изобретение фирме, компания на тот момент уже имела достаточно известное имя и закрепила в дальнейшем за собой репутацию одной из самых изощренных в дизайнерском оформлении зажигалок. Сегодня компания тоже выпускает немало любопытных вещиц, но иногда позволяет себе зажигалки попроще.

Ronson

Компания Ronson была основана Луисом Аронсоном в Нью-Йорке в 1886 году. Изначально она занималась изготовлением из металла статуэток, настольных ламп и прочих декоративных вещичек и называлась “The Art Metal Works”. Так бы оно и было, но в 1913 году Луис Аронсон получает свой первый патент на зажигалку, и начиная с этого времени начинается история производства под этой маркой довольно качественных зажигалок. Не обошлось и без рекордов. Компания выпустила в 1926 году первую в мире автоматическую зажигалку Ronson Banjo, которая была революцинонным изделием на тот момент Зажечь огонь теперь можно было нажатием одного пальца. Конечно в наше время этот факт может вызвать только улыбку, так как все мы именно так прикуриваем сигарету. Но в то время это было новшеством.

На самом деле про зажигалки можно писать бесконечно много. Целью этой статьи было обратить внимание читателей на такой привычный аксессуар – прикуривая в очередной раз, вспомните о создателе зажигалки и мысленно скажите ему «спасибо».

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка
Подпишись на самое лучшее и получи подарок
Поделиться с друзьями
Популярные статьи
futurejob

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 31456

5

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 26103

this-russian-folk-remedy-can-treat-over-12-diseases-here-is-how-to-make-it

11 необычных и малоизвестных средств домашней аптечки

Всего не предусмотришь, и необходимого ...

Фев 03, 2016 23156

236

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 20023

78

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 19188

158

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода в прямом смысле является ...

Апр 28, 2014 18075

98

Как запоминать информацию из книг и статей?

Люди читают по двум причинам: ...

Авг 10, 2015 17778

144

Почему не стоит отчаиваться, если вы случайно удалили нужную информацию с флешки?

Наверное, многие из пользователей попадали ...

Ноя 08, 2015 17714

10

Как выучить 300 неправильных английских глаголов за день?

Все, кто учил английский, знают, ...

Дек 21, 2015 17326

136

Какими лайфхаками пользовались на Руси?

12 советов земли русской. Кто ...

Ноя 08, 2015 17015

Топ
photo_1

Первый музыкальный клип в невесомости

В свет вышел музыкальный клип, который снимался в невесомости. Это первый проект подобного рода, который удался группе OK GO и компании S7 Airlines. Хотите узнать, ...

Ниагарский Водопад

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.