Войти через:

Зубная щётка

Немного истории…
Первыми “зубными щетками” были древесные палочки; прообраз современных приспособлений для чистки зубов появился в США в XIX веке. После чего не без помощи дантистов эти средства личной гигиены распространились по всему миру.
Длительное время зубные щетки делали из свиной щетины, и более ста лет технология изготовления оставалась ручной. Затем, с появлением механизированного производства, стали возможными и разговоры о стандартах на жесткость, форму, размеры гигиенических принадлежностей для ротовой полости.
Сегодня зубные щетки подлежат обязательной сертификации по нескольким параметрам. Во-первых, это жесткость. Различают щетки жесткие (hard), средней жесткости (medium) и мягкие (soft). Некоторые фирмы выпускают очень мягкие щетки (extra soft). Жесткие можно использовать тем, кто уверен в своих крепких деснах. Именно такие щетки обеспечивают самый мощный массаж десен. Что касается очистительной силы щетины, то от жесткости она зависит в меньшей степени. Мягкие и очень мягкие зубные щетки следует предпочесть в случае частой кровоточивости десен. Средней жесткости щетки как будто специально созданы для тех, кто сомневается, что выбрать.

Как выбрать зубную щетку
Следующим, на что стоит обратить внимание, является щетина. Стоматологи единодушны в своем негативном отношении к натуральным компонентам, то есть свиной щетине. Современные синтетические материалы, из которых изготавливаются щетки, обладают достаточной жесткостью и устойчивостью, в них реже заводятся микробы, щетинки не расслаиваются и не покидают своего места. К тому же современные технологии позволили сделать индикаторную щетину. Так, в некоторых моделях щеток используется специальная краска, которая, постепенно исчезая, сигнализирует владельцу о том, что пора пройтись до магазина или аптеки с целью приобретения нового экземпляра.
Щетина должна быть аккуратно подстрижена и находиться недалеко от края пластиковой головки. Сегодня существуют несколько вариантов “стрижки” щетины. Для людей, чьи зубы находятся в состоянии ортодонтического лечения, необходимо прибрести зубную щетку с V-образным углублением щеточного поля. Впрочем, пациентам, проходящим лечение у врачей-ортодонтов, обычно рекомендуют купить конкретную зубную щетку с учетом типа брекет-системы. Щетки с двухуровневой “стрижкой” (interdental) щетины обладают большей очистительной способностью в отношении межзубных промежутков – именно там чуть ли не в половине случаев возникает кариес. Далее, следует обратить внимание на конструкцию щетки. Расположенные на ручке резиновые панельки препятствуют скольжению в руках, тем самым предупреждая травмы десен. Уменьшению давления на десны способствует изгиб щетки – “змейка” или “шарик”, находящиеся недалеко от чистящей поверхности. Иногда производители прибегают к удлинению рукоятки, для снижения давления на десны.
Что касается формы, то предпочтительней “округленные”, потому как в этом случае меньше шансов повредить слизистую оболочку рта. Размер щетки можно подбирать по объему ротовой полости. Чистящая головка не должна быть большой, в противном случае эффективность чистки снижается.

Подделки.
Главнейшим отличием “фирмы” является цена: обычно менее чем за 20-25 рублей хорошей щетки не купить. Цены на “очень фирменные” могут достигать 100 и более рублей. Кроме того, изделия с КрасТЭЦ можно идентифицировать по названиям, очень похожим на фирменные. Например, на лотках можно встретить Aquaphresh или Aquafresch, Rich или Reech и т.п. – название фирмы на одну-две буквы отличается от подлинного. Как правило, используемые в подделках материалы не выдерживают никакой критики с гигиенической точки зрения, так что экономия может обернуться повышенной стираемостью эмали, повреждением десен и их постоянной кровоточивостью, появлением зубного камня, а самое главное – абсолютной неэффективностью процесса чистки зубов.

Хранение зубных щеток – вопрос тоже немаловажный. Как утверждают стоматологи, каждому члену семьи необходим отдельный стаканчик, в котором должна храниться щетка. В противном случае микробы, которые живут в ротовой полости папы или мамы, могут появиться во рту у их детей, или наоборот. Врачи также советуют во время болезни чаще менять зубные щетки, так как существует риск повторного инфицирования своими же микробами. А вообще зубную щетку необходимо менять раз в три-четыре месяца.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35443

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 29039

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 28687

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26859

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.