Войти через:

Создание спортивного инвентаря — дело рук дизайнеров

Говорят, сегодня модно быть дизайнером, но трудно найти работу. Со второй половиной высказывания стоит поспорить. В данной профессии важно не только умение рисовать или конструировать, но и творить. Ведь все окружающие нас предметы – это результат творчества дизайнеров. Называться эти люди могут как угодно, но в основе их деятельности дизайнерский подход. Спортивные снаряды тоже «дело их рук». Часто, работая над одним проектом, рождается идея, которая воплощается совершенно в иной сфере, к которой разработчик не имел первоначального отношения, такое может случаться и с происхождением названий известных брендов.

Ричард Бакминстер Фуллер

Глядя на футбольный мяч, он представляется нам правильной шаровидной формы. Но оказывается, что наше представление не совсем верное. Футбольный мяч имеет форму не шара, а усеченного икосаэдра. Он состоит из «панелей» – пяти- и шестиугольников – сшитых в покрышку. Появлению такого мяча футбольный мир обязан дизайнеру Ричарду Бакминстеру Фуллеру, долгое время разрабатывающему особые конструкции зданий. Его чертежи «подхватили» в компании Adidas, выпустив первые сшиваемые из кусочков мячи в 1970 году для чемпионата мира по футболу.

Стаунтон

Дизайн шахматных фигур, который рекомендован для Международных турниров, имеет название «Стаунтон». Игровой комплект получил его в 1849 году, когда был зарегистрирован дизайнером Натаниэлем Куком в сотрудничестве с известным шахматистом Говардом Стаунтоном.

мяч для гольфа

Гольф появился ранее, чем нынешние мячи для него. Поначалу гольфисты пользовались гладкими мячиками, в которых каждый игрок старался сделать углубление, чтобы придать им большей аэродинамичности. Заметив такую особенность в поведении игроков, Уильям Тейлор, инженер из Англии, придумал мячик с многочисленными углублениями, распределенными по его поверхности равномерно. Таких «ямок» сегодня сможет насчитываться от 250 до целой тысячи. Английский инженер стал успешным дизайнером, благодаря проводимым испытаниям, во время которых выяснил наиболее оптимальную конструкцию мяча, позволяющую достичь наибольшей дальности.

коньки

В 1860-х годах впервые коньки приобрели загнутый кверху носок и стали прикручиваться к подошве (до того они привязывались к обуви). Нововведение совершил конструктор Джексон Хейнс. Далее коньки получили зубцы, необходимые для прыжков и исполнения фигур на льду, их изобрел фигурист из Швеции Карл Ульрих. Три стойки для увеличения прочности коньков ввел конькобежец с русским именем – Николай Панин-Коломенкин. С тех пор этот спортинвентарь не подвергался коренным изменениям или доработкам.

Братья Олсон

Для тренировок фигуристов использовались ролики. Братья Олсон, занимавшиеся хоккеем, решили создать собственные роликовые коньки. Поработав над их конструкцией и получив результат, они основали семейное производство, переросшее в компанию Rollerblade Inc., играющую поныне ведущую роль в мире роликовых коньков.

Теннис

Появление большого тенниса обязано англичанину Уолтеру Уингфилду, запатентовавшему вид игры, называемой «сферистика». Было это в 1874 году. Увеличил размер ракетки Говард Хед в 1976 году. Для ее обода он использовал легкий металл – алюминий. Игра стала более живой и комфортной. Современные ракетки изготавливаются из графита, лидерами производства которых считается фирма Cannon.

горные лыжи

Говард Хед приложил руку и к созданию горных лыж. Он сделал их все из того же алюминия, использовав для кантов углеродистую сталь, а поверхность самих лыж изготовил из фанеры и пластика. Они стали прочными, быстро скользящими и легко управляемыми. Первые серийные лыжи нового стандарта, предназначенные для горных маневров, называются HEAD «Standart».

Air Jordan

В мировой бренд Nike три десятилетия назад пришел работать дизайнером Тинкер Хэтфилд. Именно ему принадлежит идея, разработка и выход в свет самых известных на сегодня спортивных кроссовок с фирменным логотипом фабрики. Благодаря его инициативе, компания заключила контракт с Майклом Джорданом, результатом которого стали AirJordan, предназначенные для множества видов спорта.

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34304

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28319

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 24658

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 24308

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 24173

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.