в разделе ,

Ценность старой подольской машинки а-ля «Зингер»

Некоторые из нас уже сталкивались с интересом антикваров к старинным механическим швейным машинкам. Они неожиданно обнаруживались в гаражах или на чердаках, запыленные и забытые временем. Прежде чем выбросить этот «хлам», поинтересуйтесь, что ценного в этом «старье», чтобы не пожалеть потом.

Швейная машинка

Каких-то полвека назад  чуть ли не в каждом доме имелся округлый чемоданчик с лакированной фанерной крышкой, под которым скрывалась швейная машинка с ручным механизмом — вторая по важности вещь в доме после телевизора. Ее производителем был Подольский завод.

Подольская швейная машинка

На этот инструмент нельзя было смотреть без восхищения. Восторг вызывал сам дизайн: массивный корпус с изящными изгибами, хромированные детали, витиеватый красивый орнамент, блестящая рукоятка. И работа машинки, со стрекочущими звуками сложного механизма. Игла то быстрее, то медленнее ходила вниз-вверх, прокладывая дорожки ниток на ткани.

"Зингер"

В отличие от современных швейных машинок, напичканных автоматикой в пластиковом корпусе, старинные «подолки» обладали душой. Казалось, что производитель старался сделать вещь не просто качественной и функциональной, но и придать ей особый стиль, изысканность и красоту. Неужели советское предприятие в то время было исключением?!

"Зингер"

Ответ кроется в истории создания машинки. Ее дизайн и внутренняя начинка позаимствованы у дореволюционных изделий компании «Зингер». Эта американская фирма вышла на рынок России еще в середине XIX века, предварительно завоевав Европу. Так как внешний вид изделия формировался под воздействием тенденций эпохи модерна, то оно получилось таким изысканным и максимально эстетичным.

"Зингер"

В отдаленном подмосковном городке Подольск в начале прошлого века американские представители компании «Зингер» приобрели участок земли, где и построили свою фабрику. Пустеющая земля и дешевая рабочая сила, а впоследствии построенная железная дорога, сделали выгодными инвестиционные вложения. Так появились первые швейные машинки на территории Российской Империи.

"Зингер"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
История елочной игрушки в России

К концу первого десятилетия XX века фабрика стала одним из мощнейших изготовителей швейного оборудования, выйдя на второе место по количеству товаров (после завода в США). Продукция пользовалась спросом по всему миру, только в нашей стране насчитывалось более 3 тыс. магазинов. Машинки поставлялись по всему восточному региону. Чудо бытовой техники заказывали даже по почте.

Завод в Подольске

Завод сохранился до сей поры.

Завод в Подольске

«Зингер», получающая высокие прибыли, открыла престижный офис в центре Санкт-Петербурга. Сооружение поражало как архитектурой, так и техническими новинками: внутри работал лифт, снег с крыши убирался автоматически.

Офис компании "Зингер"

На сегодняшний день в здании располагается компания «ВКонтакте».

Офис компании "ВКонтакте"

Промышленное оборудование Подольского завода пережило революционные времена и гражданские волнения. Это позволило открыть новую фабрику уже в 1923 году. Тогда машинки стали производиться под маркой «ПМЗ». Ни внешний вид, ни внутреннее содержимое не изменились, выпускаясь в прежнем виде на протяжении нескольких десятков лет.

Машинка Подольского завода

В конце XX века антиквары стали массово скупать продукцию «Зингер», отыскивая серийный номер, который должен был начинаться на «1». Все кому не лень, торопились продать свои машинки в надежде «озолотиться». Но образовавшиеся скопления превратились в целые склады никому ненужных морально устаревших механических изделий. Поговаривали даже, что в машинках присутствуют редкие металлы, а в их иглах содержится «красная ртуть».

Машинка Подольского завода

Как бы там ни было, не стоит торопиться избавляться от случайно обнаруженного «старья». Может быть со временем его ценность возрастет в разы.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ей с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
История появления штор

Loading...

15 Комментариев

Добавить комментарий
  1. Эх знатоки, йошкин кот…. Под такие заводы маскировался выпуск патронов для армии!!! Завод Тойота не грузовики поставлял! А патроны грузовиками!
    Мелкоштучное производство нужно было для затворов и патронов!!!

  2. интересно а в питере в здании бывшего офиса «Зингер» снег с крыши и теперь автоматически убирается или «технологии » потеряны

  3. Скупались, потому, что считалось, что после революции что бы спасти капитал, корпуса некоторых машинок (кто говорит 15, кто 100) были отлиты из золота и задекорированы под обычные, для вывоза из СОВДЕПИИ но что-то не срослось и они до сих пор гуляют по просторам нашей страны

    • Какие глупости, весила бы такая машинка из золота настолько больше обыкновенной, что это невозможно было бы не заметить.

  4. Машинки как-бы до сих пор никому не нужны. В 90-тые была с ними хохма, правда с зингерами. Ушлые ребята еврейские заначки искали в них. Давали объявление что мол покупаем машинки за бешенные деньги. Предлоги были разные : Серийный номер определенный, определенная деталь из редкого металла.. То есть такой повод при котором ее в любом случае вернуть после осмотра принесшему. От туда и слухи пошли. Очень любили в свое время евреи там камушки и тд прятать, а портняжеством в основном они и занимались.

  5. кто — то скупил складик продаёт . надо как то рекламировать .
    типа велосипеды ХВЗ. даже типа бренд присвоили «Спецзаказ».
    10 млн штук спецзаказов . чудо чудное . диво. дивное.
    самая хорошая из них подольская . последний выпуск 3 модель.
    шьёт как перфоратор. и настраивать не надо. потому что неровные детали создают вибрацию и от вибрации как на перфораторе лучше идёт нитка и игла.
    вот иногда плохое качество изделия помогает хорошей работе.
    это ли не чудо?.

    • И у меня тоже. Причем три раза падала со стола на пол — и ничего… Конверсионная сталь.

  6. А ещё отливали золотые гимнастические гири. Многие подпольные миллионеры времён НЭПа времён имели такие.

  7. Справедливости ради в доме Зингера в СПб располагается далеко не только офис ВКонтакте. Основной там — книжный магазин «Дом книги». Он был и при Союзе и сейчас.

  8. Я и сейчас шью. От мамы осталась в наследство. Даже кожу натуральную прошивает. На мой век, думаю, проработает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Няньки

Неизвестные близнецы знаменитых актеров

ММО

Игры, которые мы не увидим