в разделе

О космической ручке

Существует история о том, что американцам хватило ума потратить несколько миллионов долларов на создание шариковой ручки, которой можно писать в условиях невесомости, то есть в космосе. И случилось это тогда, когда советские космонавты экономили, записывая важную информацию простыми карандашами.

Как было в реальности

На деле было немного иначе. Находясь в космосе, американские покорители писали карандашами с графитовым грифелем, который постоянно крошился. Мелкие частички, оказавшись в невесомости, болтались по всему кораблю, стремясь угодить если не в глаз человека, то что-то электронное, а это грозило коротким замыканием. Вообще, любое легковоспламеняющееся вещество в космосе может стать причиной крупных проблем. Это доказано пожаром, случившимся на Аполлоне-1.

Космонавтам, летавшим на кораблях Советского Союза, выдавали восковые карандаши. Они не крошились как графитовые, но мелкие частички внутри космических суден все равно плавали. Ими были кусочки бумаги, а это тоже плохо.

космонавты

Тратили американцы деньги или нет

Утверждение о том, что правительство Америки заплатило баснословные деньги за создание «космической» шариковой ручки, не верно. Идея создать ручку, пишущую в любых условиях, независимо от температурного режима и наличия гравитации, принадлежала Полу Фишеру.

Фишер

Стоило его детище шесть долларов, тогда как обычная шариковая ручка обходилась покупателю в тридцать центов. Само собой, простых обывателей дорогостоящее изобретение не интересовало, спроса на него не было.

Перемены начались со звонка Фишеру из NASA, приобретшего партию его ручек для космонавтов. Пол решил воспользоваться моментом и назвал своё изобретение SpasePen, не забыв объявить общественности, о том, кто ими пользуется. Он не прогадал – товар начали раскупить с космической скоростью.

ручка

Космическая ручка как средство спасения

Неплохо заработал Фишер после полета американцев на Луну. Помогла в этом история о том, как ручка космический корабль спасла. По словам Пола, космонавты, закончив свои дела на Луне, собрались улетать, но вдруг выявили, что тумблер зажигания отпал, сделав невозможным запуск. Аполлон-11 рисковал стать частью лунного пейзажа.

корабль

Выход из положения нашел Эдвин Олдрин, благодаря смекалке и космической шариковой ручке. SpasePen он вставил на место тумблера и запустил двигатели.

Объемы продаж ручек Фишера увеличились в разы. При этом NASA загадочно молчало, никак не комментируя рассказ изобретателя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
8 любопытных фактов о ближнем космосе

Спейс Пен

Что было на самом деле

Спустя несколько лет мир получил возможность прочесть мемуары Эдвина Олдрина. Космонавт писал, что тумблер ему заменил пластиковый фломастер, а не металлическая ручка, которая бы закоротила панель управления. Какой была марка спасителя, Олдрин не помнил, да и не нужно это было, потому что его фирма-производитель прекратила существование. Зато SpasePen, благодаря умелой лжи Пола Фишера, процветает доныне. Вот что значит – правильная реклама!

ручка реклама

А вы знали об этой ручке? Если нет, расскажите о ней друзьям, сделав репост!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Эволюция космической еды

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жасмин

С легкой руки Фернанды Суарез принцессы «Дисней» перенеслись в реальную жизнь

Финал

НВО объявил о премьере «Игры престолов»