в разделе

Японские ученые выплавили небьющееся стекло


Японским ученым удалось выплавить небьющееся стекло, по прочности сравнимое со сталью. Такого эффекта, как пишут местные СМИ, удалось добиться за счет увеличения доли оксида алюминия в составе материала.

«Мы в скором времени разработаем методы массового производства такого уникального стекла», — обещает один из разработчиков, профессор Токийского института индустриальных наук Ацунобу Масуно. Как ожидается, новинку удастся вывести на рынок в течение пяти лет.

«Предшественником» этого материала является другой вид прочного стекла, который называют оксидным. Главным составным элементом при его создании является диоксид кремния. Прочность достигается за счет добавления в его состав оксида алюминия.

Главной задачей, которую пришлось решить ученым, стала модернизация процесса производства — теперь компоненты смешиваются не в контейнере, а в воздухе — буквально на лету, где, благодаря нейтральной среде, не возникает кристаллизации, мешающей завершить изготовление стекла.

В итоге, как утверждают изобретатели, удалось добиться получения абсолютно прозрачного плотного стекла, наполовину состоящего из оксида алюминия. Прочность нового материала почти в два раза выше, чем у его оксидного аналога и находится на одном уровне со сталью и железом.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему ученые считают, что мумия монаха жива?

Александрийская библиотека