в разделе

Создана ткань, которая впитывает пот и при этом остаётся сухой


Пятна пота на одежде могут уйти в прошлое благодаря новому виду ткани, разработанному американскими учеными. Инновационный материал не впитывает пот, как это делает натуральная ткань, и не отталкивает его, как синтетические материалы. Он пронизан множеством микроканалов, которые транспортируют жидкость с одной стороны поверхности на другую, образуя капли, которые затем испаряются.
Инновационную ткань «вырастили» в лаборатории микро- и нанотехнологий Калифорнийского университета в Дэвисе под руководством Тингруи Пана, профессора биомедицинской инженерии.
Прошив гидрофобную (водоотталкивающую) ткань гидрофильной (влаголюбивой) нитью, исследователи получили новую текстильную микрожидкостную платформу, которая впитывает поступающую жидкость, а затем выводит ее в нужную сторону. За счет устойчивого градиента давления, создаваемого силой поверхностного натяжения капель, вода свободно проходит через капилляры, даже если они насыщены жидкостью.
Таким образом, движение жидкости по узким внутренним каналам ткани полностью контролируемо и может быть настроено в зависимости от нужд.
Благодаря такой микросистеме ткань не только остается совершенно сухой, но и дышит, что делает технологию привлекательной для компаний, выпускающих одежду. Исследователи уверяют, что разработанная ими технология совместима с процессом производства текстиля и позволяет очень легко наладить массовость.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На пороге бума электромобилей: Tesla Motors вышла на прибыль

Почему Гитлер не захватил Швейцарию?