Войти через:

Культовый автомобиль компании Jaguar


«Я хочу эту машину, и я хочу ее сейчас!» – воскликнул Фрэнк Синатра, увидев новенький Jaguar E-Type.
Автомобиль потрясающий своей элегантностью и неповторимым хищническим шармом. Эта модель объединила в себе прыть гоночных машин и комфорт знаменитых британских седанов. Дизайнер Малькольм Сайер и главный инженер Уильям Хэйнес начали работу над моделью в конце 50-х годов. Прототипы Е1А 1958 года и Е2А 1960 года положили начало серийному Jaguar E-Type, который произвел настоящий фурор на Женевском автосалоне 1961 года. Модель пришла на смену серии «XK», находящейся в продаже с 1948 года. Стильный и стремительный автомобиль, с чувственными линиями длинного капота, мускулистыми боками, он выражал собой весь блеск и оптимизм Великобритании начала шестидесятых. Автомобиль не только отменно выглядел, но и совмещал последние технические решения с впечатляющей динамикой. E-Type выдавал 240 км/ч (150 миль/ч), разгонялся до 100км/ч за 7 секунд и стоил в два раза дешевле самой доступной модели Ferrari. Модель выпускалась в двух вариантах: родстер и купе с кузовом фастбэк, оба двухместные. Успех был неизбежен.

Причем автомобиль был популярен не только в Англии и на континенте, но и за океаном. Более 60 процентов JaguarЕ-Туре продавали в США. Автомобиль стал непременным атрибутом всех обитателей Голливуда. Фирма отвечала покупателям взаимностью. Специально для американцев создали версию с автоматической коробкой передач, позднее пришлось даже немного уменьшить мощность двигателя (с 265 до 246 л.с.), чтобы модель уложилась в жесткие экологические нормы США.

Длинный капот, выполненный заодно с передними крыльями, при поднятии обнажал пространственную структуру моторного отсека с шестицилиндровым двигателем и независимую переднюю подвеску на алюминиевых треугольных рычагах. Центральная часть рамы, по конструкции сходная со спортивной моделью Jaguar D, была чрезвычайно прочна. Задняя независимая подвеска на парных цилиндрических пружинах и поперечных рычагах была скопирована с гоночных автомобилей. Ее особенностью были, снесенные к главной передаче, тормозные диски. Это позволило уменьшить неподрессоренные массы и, в свою очередь, значительно улучшить управляемость автомобиля.

Салон соответствовал спортивному духу: ковшеобразные кожаные сиденья, полностью укомплектованная черная или алюминиевая приборная панель и деревянный спортивный руль.

В 1964 году 3,8-литровый двигатель мощностью 265 л.с. заменили 4,2-литровым, что обеспечило более высокий крутящий момент при той же мощности, коробка передач стала полностью синхронизированной, установили новые фары и генератор. Небольшие изменения коснулись и внутренней отделки.

В 1966 году к двухместным моделям добавились купе «2+2» с увеличенной колесной базой и возможностью установки автоматической коробки передач.

Следующие изменения произошли в 1968 году, когда фары потеряли обтекатели, лобовое стекло стало более вертикальным, а в качестве опций можно было получить гидроусилитель руля и безопасную энергопоглощающую рулевую колонку.

Третья серия Jaguar Е-Туре была выпущена в 1971 году. Все автомобили (родстер, закрытый двухместный и купе 2+2) выпускались на удлиненном шасси. Внешних изменений было немного — хромированная решетка радиатора и расположенные по центру, четыре хромированных выхлопных трубы. Но под капотом теперь стоял 5,3-литровый двигатель V12 мощностью 314 лошадиных сил, с которым на выбор ставилась автоматическая или механическая коробка передач. Рулевой механизм с усилителем стал стандартным оборудованием.

Казалось,Е-Туре уготована вечная молодость. Но кризис начала 70-х, сваливший или пошатнувший немало автомобильных китов, не пощадил и легендарный уже при жизни Е-Туре.

В начале 1975 года фирма Jaguar выпустила последние 49 машин Е-Туре. Все они были черными и имели мемориальные таблички, подписанные сэром Уильямом Лайонсом, основателем компании – компания прощалась со знаменитой эпохальной моделью. Всего было выпущено более 72 тысяч экземпляров, что для аVтомобилей подобного класса – небывалая цифра. Самый последний Jaguar Е-Туре – черный родстер с двигателем V-12 – занял достойное место в заводском музее. Модель стала одной из важнейших вех в истории британских спортивных аVтомобилей. Силуэт, придуманный Малькольмом Сайером, продолжает оказывать влияние на умы дизайнеров Jaguar до сих пор.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34522

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28504

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25232

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25069

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.