в разделе

Когда детали сверхсекретной операции печатают в газетах


В 1944 году американские и британские военные разработали план по освобождению Нормандии от немецких войск. План был сверхсекретным, но его кодовые слова оказались напечатаны… в газете.

Британская газета The Daily Telergaph, помимо новостных сводок, печатала на своих страницах и кроссворды. Всего за месяц до наступления дня «Д», когда английские и американские войска должны были высадиться на берег Нормандии, The Daily Telergaph напечатала серию кроссвордов, среди ответов на которые были не только кодовые слова секретной операции, но и само ее название.

Этими словами были «Utah» (Юта), «Omaha» (Омаха), «Gold» (Золото), «Juno» (Юнона) и «Sword» (Меч). Так в плане антифашистской коалиции назывались места Нормандии, где должны были высадиться десантники.

Сама операция по высадке десанта называлась «Overlord» — и это слово тоже оказалось одним из ответов на кроссворд из The Daily Telergaph!

Среди ответов на газетные кроссворды оказались и «Mulberry» — название искусственной пристани, на которой должны были базироваться корабли обеспечения операции, и «Neptune» — кодовое обозначение морских сил, задействованных в десанте.

Разгадав кроссворды, сотрудники британской контрразведки МИ5 не на шутку всполошились. Два офицера незамедлительно отправились в английский город Лизерхэд, где проживал Леонард Доу — человек, который составил злополучные кроссворды, опубликованные в The Daily Telergaph.

Оказалось, что Леонард выбрал слова для своих кроссвордов наугад — просто они по невероятной случайности совпали с кодовыми обозначениями сверхсекретного плана высадки в Нормандии.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загадочная смерть Эдгара По

Самый успешный рэпер в мире 2PAC