в разделе ,

Война Красной и Белой розы

XV век оказался тяжелым периодом для Англии. Держава проиграла Столетнюю войну, жители были недовольны правлением короля. В 1450 году разразилось крестьянское восстание, терзавшее страну еще 30 лет. Все эти события сопровождались борьбой за трон и вошли в историю, как «Война Алой и Белой розы».

Война Алой и Белой розы

Она получила столь романтичное название благодаря изображениям на гербах противоборствующих сторон. У Ланкастеров, держащих власть в лице Генриха VI Тюдора, символом была алая роза. У их соперников, династии Йорков — ,елая. Правда, существует еще менее популярная версия, что никаких соцветий на гербах не было, а причиной такого названия стали живые розы, с которыми воины обеих сторон элегантно выходили на поле боя.

Война Алой и Белой розы

Начало войны

В начале войны на стороне Генриха VI оставались Ирландия, Уэльс и знать северной стороны Великобритании. В то же время Йорков поддерживали феодалы с юга и востока государства. Таким образом, конфликт надолго расколол великую империю.

Карта Британии

Брат Генриха VI, Ричард Йоркский, ранее пребывавший в изгнании, возвращается в 1450 году и предпринимает попытку сместить действующую власть. Он старается повлиять на положение дел во дворце, подговаривая членов парламента. Видя растущие волнения, король распускает парламент, оставляя вокруг себя только доверенных лиц. Но случается непредвиденное: Генрих временно теряет рассудок. В этот период его брату, наконец, удается взойти на трон в 1453 году. Но помутнение разума продлилось недолго, и пришедший в себя Тюдор снова изгоняет Йорков с престола. Война продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Когда 11 дней были стерты из британской истории

Война Алой и Белой розы

Первый вооруженный конфликт при Сент-Олбансе пришелся на май 1454 года. Армия Ланкастеров сильно уступала войскам Йорков, и Генрих Тюдор проиграл, попав в плен. Казалось бы, справедливое сражение снова подарило Ричарду из династии Йорков шанс окончательно встать во главу Британии… Но тут вмешалась жена Тюдора — Маргарита. Ей удалось найти сторонников бывшего правителя и организовать новое нападение на Йорков, на этот раз успешное. Проигрыш привел к смерти Ричарда.

Маргарита Анжуйская

Его роль в кровавой бойне за трон занял сын — Эдуард Йоркский. На следующий год он отомстил за отца и изгнал Маргариту в Шотландию, снова установив во дворце порядки династии «Белой розы». Однако из плена вернулся Генрих VI, и война возобновилась. В течение долгих 10 лет продолжалось противостояние между Тюдором и Эдуардом. А корона переходила то к одной династии, то к другой. После нескольких сокрушительных побед Эдуарду удается захватить власть, и даже передать ее сыну. На долгие годы Англия обретает долгожданный покой.

Престол

Окончание войны

Но неужели Ланкастеры позволили себе сдаться? В 1485 Генрих Тюдор, один из дальних родственников этой воинственной династии организовывает нападение на Британию с помощью французских наемников и возвращает трон его изначальным хранителям. Йорки повержены. Генриха VII завершает безумную войну двух сильнейших династий, «Войну Алой и Белой розы». Важно отметить, что в честь вечного примирения, Генрих взял в законные супруги дочь Эдуарда IV и соединил на гербе два цветка.

Елизавета и Генри

Понравилась захватывающая история двух воинствующих семей? Сделайте репост, чтобы поделиться статьей с друзьями!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дед

Молодой китайский дедушка

Девушка и собачка

Лагом: шведская философия баланса