Сало – это животный жир, откладываемый под кожей, возле почек, в брюшной полости. Оно несет в себе питательный запас животного организма, состоящий в основном из витаминов A E D и ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, и образовании гормонов и холестериновом обмене. Более того они связывают и выводят из организма токсины.
Слово САЛО произошло от праславянского sadlo. Корень sad — тот же, что и в слове «садиться», садло – это то, что посажено на мясо. Со временем буква “d” выпала из древнерусского языка и получилось слово САЛО. Однако в словацком языке оно до сих пор так и называется sadlo.
Сало употребляется в пищу в свежем, солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде и имеет много обличий, например:
-Приготовленное (солёное или солёно-копчёное) подкожное свиное сало носит название «шпик».
-Небольшие обжаренные кусочки сала называются «шкварки».
-Сало с мясными прожилками называют по русски грудинка» или по английски «бекон».
-Топлёное сало называется «смалец» и используется в качестве кулинарного жира.
Калорийность сала — 720—902 ккал на 100 г. Углеводов — 0 г. Такая калорийсность делает сало хорошим продуктом для людей живущих суровых условиях севера или занимающихся тяжелым физическим трудом.
При нынешнем малоподвижном образе жизни достаточно употреблять 50 граммов сала в день, чтобы не потолстеть.
Чтобы избежать проблем запоров, дискинезиями жёлчного пузыря, да и просто, всем, кому за 40, следует есть больше сала, ведь оно отличное желчегонное средство.
Славяне обожают сало и продукты из него. а вот религия иудеев и мусульман запрещает использование в пищу свинины и свиного сала.
На Украине, которая славится своей любовью к салу даже выпустили новое лакомство – САЛО В ШОКОЛАДЕ. Купить эти конфеты можно практически в любом магазине.
Дополнение:
Конфеты “Сало в шоколаде” сала не содержат, это шоколадные конфеты с белой начинкой вроде марципана или птичьего молока. Однако же блюдо, называемое “Сало в шоколаде”, и конфеты с настоящем салом действительно существовали во Львове в конце 90-х – начале нулевых. Первоначально подавались в одном из ночных клубов города, ныне несуществующем, “Лялька” (“Кукла”, в здании кукольного театра), теперь в некоторых кафе и ресторанах. Представляют собой маленькие кусочки копченого сала в начинке шоколадной конфеты.
Спасибо за пояснение!