Многие ли могут представить себе завтрак без яиц? И за все время их использования накопилось немало мифов об этом продукте. Но все ли они – правда? Сейчас расскажем.
Скорлупа
Бытует мнение, что темная прочнее белой. На самом деле прочность зависит от самой курицы. Чем она моложе и чем больше употребляет кальция, тем крепче ее яйца.
Желток
Чем он ярче, тем вкуснее продукт. В корне неверно. Интенсивность цвета зависит от рациона несушки. Если она употребляет в пищу много растений с желтым пигментов (например, кукурузу), то желток будет ярче. На вкус же оттенок не влияет вовсе.
Какой стороной размещать в подставке?
Многие считают, что разницы никакой – можно и тупой, и острой вниз. А вы знаете, что в скорлупе есть поры, через которые яйцо дышит. Так вот если поместить его в контейнер острым концом, то площадь для газообмена будет больше. Так увеличится и срок хранения.
Двойной желток
По примете, тем кому он попадется, следует ждать свадьбы. Не станем обсуждать народную мудрость, отметим лишь, что у кур молодого возраста чаще созревают 2 яйцеклетки, отсюда и появляется двойной желток. Однако есть специальные породы, у которых такой феномен заложен генетически.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Фермер из Австралии обнаружил яйцо с сюрпризом
А нужен ли петух?
Многие считают, что без него несушка не сможет нестись. Но ведь на фермах птицы даже не видели, как он выглядит. Петух нужен для того, чтобы получить оплодотворенное яйцо и цыплят в дальнейшем.
Растрескивание
При варке от него защитит соль. Но она не спасет. Растрескивается продукт из-за уже имеющихся микротрещин на скорлупе или при скоплении под ней пузырьков воздуха. Чтобы избежать подобного, проколите тупую сторону иглой.
А вы их моете?
Это нужно делать обязательно, но только перед приготовлением. Если помыть только что купленные яйца, то можно смыть защитную пленку с поверхности, которая оберегает от бактерий.
Понравилась статья? Поделитесь информацией с друзьями – сделайте репост!