в разделе ,

Глютен – что это и так ли он вреден. Часть 1

В последнее время много говорят о вреде глютена. Но так ли это на самом деле? Или же его действие зависит от нашего организма и индивидуальных особенностей? Что это вообще такое? Разберемся с этими вопросами вместе.

глютен

Глютен – нерастворимый в воде растительный белок. Входит в состав большинства злаковых продуктов, круп. Большее количество содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене.

Иногда можно услышать, что глютен называют «клейковиной» или «клеем». Дело в том, что в переводе с латинского глютен означает именно клей.

В сочетании с водой представляет собой вязкую, эластичную массу. Не имеет вкуса.

Непереносимость глютена

Чаще всего продукты из злаковых составляют большую часть в пищевой промышленности. Глютен можно обнаружить в составе огромного количества продуктов.

С изменениями в пищевой промышленности меняются и состав продуктов. Изменения коснулись даже злаковых культур. Выводят все новые сорта с измененным, от первоначального, составом. В наши дни пшеница содержит в своем составе в 40 раз больше глютена, чем пшеница, выращиваемая в прошлом веке. Подобные «улучшения» коснулись всех злаковых культур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Аюрведа. Часть 2

Целиакия

Целиакия – непереносимость глютена, недостаток ферментов для его расщепления. Это заболевание тонкого кишечника. Чаще всего наблюдается у женщин и детей.

глютен

Причины возникновения

Аллергия на глютен может быть обусловлена следующими факторами:

  1. Сбой в иммунной системе – в организме начинают вырабатываться антитела на компоненты белка.
  2. Сбой в ферментной системе кишечника.
  3. Лекарственные препараты
  4. Генетическая природа заболевания.

Понравилась статья? Сделайте репост и поделитесь с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Осознанное питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

глубокий сон

Кинодетективы XX века, которые сломают вам голову

Земля на слонах

Мифы, которые мы продолжаем считать истиной