В последнее время много говорят о вреде глютена. Но так ли это на самом деле? Или же его действие зависит от нашего организма и индивидуальных особенностей? Что это вообще такое? Разберемся с этими вопросами вместе.
Глютен – нерастворимый в воде растительный белок. Входит в состав большинства злаковых продуктов, круп. Большее количество содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене.
Иногда можно услышать, что глютен называют «клейковиной» или «клеем». Дело в том, что в переводе с латинского глютен означает именно клей.
В сочетании с водой представляет собой вязкую, эластичную массу. Не имеет вкуса.
Непереносимость глютена
Чаще всего продукты из злаковых составляют большую часть в пищевой промышленности. Глютен можно обнаружить в составе огромного количества продуктов.
С изменениями в пищевой промышленности меняются и состав продуктов. Изменения коснулись даже злаковых культур. Выводят все новые сорта с измененным, от первоначального, составом. В наши дни пшеница содержит в своем составе в 40 раз больше глютена, чем пшеница, выращиваемая в прошлом веке. Подобные «улучшения» коснулись всех злаковых культур.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Аюрведа. Часть 2
Целиакия
Целиакия – непереносимость глютена, недостаток ферментов для его расщепления. Это заболевание тонкого кишечника. Чаще всего наблюдается у женщин и детей.
Причины возникновения
Аллергия на глютен может быть обусловлена следующими факторами:
- Сбой в иммунной системе – в организме начинают вырабатываться антитела на компоненты белка.
- Сбой в ферментной системе кишечника.
- Лекарственные препараты
- Генетическая природа заболевания.
Понравилась статья? Сделайте репост и поделитесь с друзьями!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Осознанное питание