в разделе ,

Дефицитные продукты в СССР

Сейчас практически любой продукт можно купить если не в магазине у дома, то в ближайшем супермаркете. В СССР же, во время тотального дефицита, еду приходилось доставать. Что-то продавалось из-под прилавка (по соответствующей цене, конечно), что-то хоть и продавалось свободно, но купить было также сложно. В статье мы собрали те продукты, которые были в СССР в дефиците.

Колбаса

В конце 30-х годов Анастасом Микояном была придумана «Докторская» колбаса. В ее составе было 95% нежирной свинины, яйца, молоко, соль и мускатный орех с кардамоном. «Докторскую» могли позволить себе если не все, то многие. Более того, она продавалась по цене гораздо ниже себестоимости. Возможно, именно благодаря этому вскоре — в 60-70-х годах— «Докторская» в большинстве городов стала в дефиците. Это же касалось и копченых колбас.

дефицит в ссср

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Русская деревня, о которой в СССР предпочитали молчать

Фрукты

Это сейчас бананы с апельсинами можно купить абсолютно всегда в любом магазине. В СССР же они считались экзотикой, продавались лишь в сезон. Чтобы получить заветную связку фруктов необходимо было отстоять очередь. Но не на всех рынках они были. Завозили подобную экзотику в Москву, Ленинград, Киев. Остальным городам, увы, фрукты доставались не часто.

дефицит в ссср

Шоколад и чай

Какао-бобы были импортными, орехи с изюмом — дефицитными. Поэтому шоколадные изделия встречались не так часто, да и стоили дорого. За конфетами «Мишка косолапый» специально ездили в столицу.

дефицит в ссср

Качественный чай также было непросто достать. Всего их было три: «Индийский» со слоном, «Цейлонский» и «Грузинский». Самым ужасным на вкус был последний. Однако импортного на всех не хватало. Поэтому придумали смешивать листы грузинского и индийского чая. Тем не менее смеси из более-менее качественного сырья тоже быстро разбирали. Покупка же того самого чая со слоном служила поводом для праздника. В гости порой звали, чтобы попить «Индийского». Ведь еле достанешь!

А какие еще дефицитные продукты из СССР знаете вы? Расскажите в комментариях!

Понравилась статья? Сделайте репост — поделитесь с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Меняем привычки, пришедшие из СССР

Загрузка...

5 Комментариев

Добавить комментарий
  1. Не хватало ВСЕГО.
    Да, в обеих столицах и в столицах республик, хоть с трудом, но можно было найти и качественные и неплохой ассортимент продуктов.
    В Прибалтийских республиках и в некоторых местностях, где эти продукты производились было полегче.
    А в остальном…… можно просто помолчать.
    Конечно же с голоду не умирали.
    Всегда был какой то минимальный набор продуктов, чтобы выжить.
    Но не более.
    Отдельные кадры конечно пользовались доп. пайками или близостью к кормушке власть предержащих.

    Остальные жили в нищете и убожестве.

  2. Как-то осенью 87-го, будучи с отцом в гостях в другом районе, вечером зашли в овощной и увидели там помидоры и зеленый перец. Народу почти не было. Мы очень удивились, и конечно, купили. Качеством они были так себе, но все равно это было странно.
    А вообще, мы не знали, что такое дефицит продуктов. У отца были такие знакомые, что в магазин мы ходили только за самым простым на каждый день.
    Кстати, кофе «Арабика» по 20 руб. кило совершенно свободно лежал почти везде.

  3. Про чай очень мало в статье. Был цейлонский высшего, 1 и 2 сорта. Индийский высшего — маленькие цыбики зелёного цвета по 50 грамм — класс. 1 сорт — со слоном — хороший чай. Был ещё и 2-го сорта индийский — хуже. Грузинский — мусор, ну иногда кроме высшего сорта. Чай №36 — лучший час в СССР (шутка) — смесь индийского и грузинского. И, наконец, для истинных любителей зелёного чая, был № 95 — очень качественный продукт в данной номинации. В конце 80-х появился «турецкий чай». Такой гадости страна не знала. Ни до не после. Помню, как этими пачками с чаем мальчишки в фут-хоккей играли -:).

  4. В какой стране ВЫ бедняжки жили? Кроме «Монпасье» в жестяных баночках ничего слаще не ели? Напиток «Саяны» в глаза не видели, консервированное китовое мясо( м-м-м объедение ) на нюх не пробовали убогие, пармезан я впервые попробовал в сельском маслосырзаводе , только через много лет гостя в Италии вспомнил вкус того(алтайского) пармезана, сливочный сыр «Маскарпоне» оказывается делала моя мама, только поедая дважды сепарированные сливки я не знал что это «Маскарпоне» Ту картину что Вы живописуете можно было увидеть в 1991 году перед Рыжковской реформой цен и Гайдаровской «шоковой» рыночной реформой. Советский Союз вся постсоветская история оправдывает, а Вы кушайте пальмовый маргарин и колбасу из водорослей и восхищайтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

искусство

7 картин, которые изменили мир

Люди, которые стали прототипами известных киногероев. Часть 1