в разделе

Голландия и войны французского короля

Мощь Голландии зависит от ее надежного финансового положения; в то время как доходы всех других европейских стран являются слабыми и нестабильными, голландцы являются крупными кредиторами и плательщиками субсидий во многих странах. Республика всегда была платежеспособной, компании всегда могли мобилизовать новые финансовые ресурсы.

Банк Амстердама был финансовым центром Европы (и не только Европы) и не имел себе равных ни в одном подобном учреждении Англии или Франции. Англия могла попытаться исключить голландцев из торговли между ней и колониями, но это бы не дало особого эффекта.

Поскольку правящий класс, регенты, был тесно связан с купцами и кредиторами, политика Республики могла формироваться в соответствии с их интересами. Успех в торговли и предпринимательстве привел к удивительному процветанию.

Это также привело к большому расцвету искусства, частично вызванному спросом богатых голландских бюргеров на портретные группы и предметы интерьера, а также их инвестициями в живопись. Портреты, пейзажи, картины постоялых дворов и бюргерских домов, кораблей и городской жизни увековечивают золотой век Голландской республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Французское искусство времен Людовика XIV

Если французская культура была сильно аристократичной, и если она влияла прежде всего на высшие классы Европы, голландская культура была в основном средним классом; и голландское влияние в Европе ограничивалось сферой торговли и финансов. Однако даже голландское процветание не выдержало напряжения почти непрерывных войн; вторая половина семнадцатого века, как и первая, была чрезвычайно воинственным периодом.

В Западной Европе великая борьба между Францией и Испанией продолжалась до 1659 года и возобновилась в 1667 году, когда Людовик XIV вторгся в Испанские Нидерланды после смерти Филиппа IV. Ослабевшая Испания также должна была вести войну против португальцев, которые боролись за свою свободу: независимость Португалии была признана только после двадцати восьми лет войны, в 1668 году, и больше никогда не подвергалась сомнению.

Португальцы, в свою очередь, были вовлечены в затяжные конфликты с голландцами, в ходе которых они потеряли большую часть своих восточных территорий, но им удалось вернуть Бразилию. Всего через несколько лет после окончания этих войн в Западной Европе Людовик XIV вновь начал всеобщий пожар в результате вторжения в голландскую республику в 1672 году, война продолжалась до 1678 года.

Республика также участвовала в трех морских войнах с Англией. Вскоре Людовик XIV совершил еще одно нападение, захватив Страсбург и объявил о своих претензиях Пфальцу.

Война была не только почти непрерывной, но и зачастую чрезвычайно безжалостной. Поведение, в частности, французских солдат в Нидерландах и Пфальце, вызвало европейский резонанс.

Это был протест, возможно, указывает на то, что такие военные методы уже не считались нормальными. И все же самые страшные эксцессы того времени произошли сразу после окончания этого периода, в первые месяцы 1689 года, в ходе второго опустошения Пфальца.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Приверженец божественного права Людовик XIV

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История в арте: штурм турками стен Вены в 1683 году

Сказочные картины Васнецова. Часть 2