в разделе

Крепостные стены на Руси. Часть 2

До середины Xlll века большинство крепостей имели деревянные стены. В Новгородских землях каменные крепости впервые появились еще в Xl – Xll веках, хотя это были исключения. Каменные замки можно было встретить и в этот период в Боголюбово (построено около 1165 года на суздальских землях) и в Холме (1237-38 годах на Западной Волыни). Некоторые городские усадьбы и крупные монастыри также имели каменные или кирпичные стены – выбор, однако, диктовался прежде всего художественными и идеологическими соображениями, а не военной необходимостью. Деревянные стены считались вполне пригодными для военных целей и строились в большинстве крепостей.

Каменные оборонительные стены стали широко возводиться в середине Xlll века, но и тогда это не делалось по всей стране. В некоторых крепостях деревянные стены сосуществовали наряду с каменными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Образование Киевской Руси

В Xlll  XV веках толщина стен варьировалась в разных частях крепости, достигая 3-4 м на наиболее уязвимой стороне, в то время как в других местах она составляла всего 1,5-2 м. Стены к вершине становились тоньше, венчались каменным парапетом с прямоугольными зубцами и обычно были покрыты остроконечной деревянной крышей. Парапет был толщиной не менее 55 см. Боевой ход, идущий позади, должен был иметь ширину не менее 1,5-2 м, чтобы позволить двум вооруженным воинам проходить друг мимо друга. Прибавляя толщину парапета к ширине настенной дорожки, можно сделать вывод, что минимальная ширина верха стены была бы 2 м.

Во второй половине XIV века наблюдалась тенденция к увеличению высоты каменных стен, а с начала XV века, с распространением пушек, стены, как правило, увеличивались в толщину. Они обычно были 7,5-9 м высотой, хотя некоторые были выше. В середине XV века у подножия стен стали появляться бойницы, однако они все еще были редкостью. Огонь обычно производился только через зубцы укрепленного парапета. К вершине стены можно было подняться по лестнице внутри башен или по приставленным к стене лестницам.

Каменные стены ни в коем случае не заменяли деревянные. Последние продолжали преобладать в укрепленных поселениях. Что еще более усложняет ситуацию, деревянные стены, в отличие от каменных, не сохранились, что может создать неправильное впечатление о масштабе их протяженности. В XlV – XV веках деревянные стены стали толще.Наиболее распространенный тип стен теперь состоял из одного или двух рядов бревенчатых клеток, закрытых со всех сторон, а их первый этаж был заполнен землей или щебнем. Это сооружение встречалось ранее, но получило широкое распространение только в XlV – XV веках.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Крепостные стены на Руси. Часть 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Как принимать ненужные подарки: мастер-класс от Бенедикта Камбербэтча

«Достаточно», «Достоина (-ин)»: слова, меняющие жизнь