в разделе ,

Мифические существа в культуре древних славян, часть 1

Языческая культура древних славян незаслуженно забыта. Она состояла из множества персонажей, порой далеко не добрых. Частично они известны нам из детских сказок: леший, домовой, Баба-Яга и прочая нечисть. Но это далеко не полный список мифических существ. Многие из них были почище пользующихся «популярностью» сегодня зомби или вампиров – представителей наследия западной цивилизации.

Древняя рукопись

Недостаток знаний славянских традиций связан с отсутствием в те времена письменности и крещением, уничтожавшим старые верования. Сохранилось несколько источников, в которых упоминаются монстры славян, но и те принадлежат то немцам, то датчанам, то болгарам.

«Биография» чудищ наших народов уходит глубоко в прошлое, некоторым из них насчитывается до 11 тысяч лет, то есть они «существовали» у наших предков еще задолго до греческих или скандинавских персонажей. Общих представителей монстров для всех славянских народов найти сложно: каждое племя имело свой набор «зверюшек».

Мифические птицы

Но в отличие от тех же греков или германцев, у нашего народа не было великанов-злодеев, наподобие циклопов, отсутствовали горные или морские чудовища, что обусловлено местностью проживания. Зато было много речных и лесных тварей. Небольшой отряд мифических чудовищ был заимствован в более поздние времена, в период христианства, уже из греческих легенд. Славяне их принимали «к себе» и адаптировали под свои обычаи.

Алконост

Существо под именем Алконост есть как у греков, так и у славян. По происхождению это птица, в которую превратилась жена фессалийского царя Алкиона. Женщина узнала о гибели супруга, бросилась в море и обратилась в птицу. У наших предков появилась райская птица Алконост со сладким голосом. Она живет на небе и спускается на землю, чтобы известить людей о высшей воле.

Алконост

Гамаюн

Нечто похожее на Алконоста – вещая птица Гамаюн. Она могла управлять погодой и умела предсказывать будущее.

Гамаюн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 
В Америке мог быть свой собственный язык

Жар-птица

Славянская Жар-птица перекликается с западноевропейским Фениксом. Историки литературы склонны объяснять появление образа красивой огненной птицы стремлением человека к свету и знаниям.

Жар-птица

Аука

Свое название маленькое лесное существо получило от людских возгласов заблудившихся людей: «Ау!» Он морочит голову путнику, водит по лесу, давая надежду на спасительный выход, сам же заводит его в глушь и бросает там.

Аука

Баба-Яга

Как и в западных легендах у нас имеется и представительница ведьминого сословия. Как не вспомнить Бабу-Ягу. Живет она в лесу, страшная и уродливая, может полакомиться человечиной, летает и владеет волшебным искусством. Обычно Яга вредит людям, но иногда объединяется с витязями, если их интересы совпадают с ее собственными.

Изба на курногах

Ее жилище – это изба, стоящая на курьих ногах. Она не имеет окон и дверей, поворачивается по приказу хозяйки. Историки и литературоведы утверждают, что строения, приподнятые над землей, строили охотники Сибири и Урала. Такая постройка с лазом в полу спасала припасы от мышей и хищных зверей. Вероятно, конструкция могла стать прообразом мифа о Яге, живущей в избе на курьих ногах.

Кащей Бессмерный

Образ Кащея часто неотделим от Бабы-Яги. Иной раз они действуют сообща, иногда находятся в противостоянии. По представлению древних народов, это костлявый старик, владеющий сильной магией. Его слабость – похищение девушек, а его фишка – бессмертие (относительное).

Кащей

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями, сделайте репост!

А продолжение читайте завтра на нашем сайте.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Утка-пароход в пруду с листьями

Южноамериканские утки, от которых лучше держаться подальше

Саванна

В джип туриста запрыгнул взрослый гепард