в разделе ,

Киборги среди нас: 9 людей, модифицировавших свое тело

Если вы думаете, что киборги – это просто фантастические герои из романов про будущее, то вы ошибаетесь. Люди уже сегодня дополняют свое тело механическими деталями: используют высокотехнологичные протезы, вживляют датчики. Сегодня мы расскажем о 9 людях, решившихся на смелые эксперименты с собственным организмом.

Нил Харбиссон

Экспериментировать с электроникой Нила подтолкнула врожденная особенность – ахроматопсия. Редкое заболевание, встречающееся у одного из 33 тысяч новорожденных, мешает человеку видеть цвета. Фактически, мир для Нила черно-белый. Конечно же, из-за этого Харбиссон попадал в неловкие ситуации – надевал разные носки или одежду безумных расцветок.

Хабриссон

Чтобы победить недуг, Нил решился вживить в затылочную кость специальный аппарат – Eyeborg. Его «электронный глаз» считывает цвета и преобразует их в звуки определенной частоты. Нил запомнил, как «звучат» различные оттенки и теперь отлично ориентируется в палитре.

Сейчас Нил борется за права людей, которые хотят стать киборгами, а попутно сочиняет музыку, рисует, фотографирует и выступает на конференциях Ted.

Мун Рибас

Использование специальных датчиков помогает Мун Рибас в работе – она танцовщица и хореограф. В ее руку вживлен чип, улавливающий сейсмоактивность по всему миру. Когда где-то происходит землетрясение, девушка буквально чувствует это кожей – датчик начинает вибрировать. Мун говорит, что это помогает ей передать вибрации планеты в танце.

 

Рибас

Кроме того, в затылок девушки вшиты датчики, отслеживающие движение и сигнализирующие Мун о приближении других танцоров.

Помимо танцев, Рибас занимается активистской деятельностью – она поддерживает людей с протезами и имплантами, а также продвигает в массы идею превращения человека в киборга.

Роб Спенс

Роб Спенс из Канады также использует вживленную в тело технику для работы. В детстве он лишился одного глаза. Повзрослев, он захотел стать режиссером и нашел способ превратить свой недуг из препятствия в профессиональное преимущество. Вместо стандартного глазного протеза Роб использует модель с видеокамерой. Внешне устройство выглядит как обычный глаз, только на месте зрачка у него расположен миниатюрный объектив.

Спенс

Спенс в шутку называет себя «Eyeborg» и снимает своим супер-глазом все, что видит вокруг. В его послужном списке значатся работы для Ford, Volvo и бренда водки Absolut.

Тим Кэннон

Тим Кэннон – один из последователей движения «биохакинг». Он придумал необычный способ облегчить себе жизнь. В руку американца вживлен компьютерный чип, который умеет измерять давление и температуру тела. Показания чип передает на смартфон со специальной программой, управляющей электроникой в его доме. Например, если Тим пережил не лучший день, к его возвращению наполняется ванна, а освещение становится мягким и рассеянным.

Кэннон

На одном чипе Кэннон не остановился. Он основал корпорацию Grindhouse Wetware, которая разрабатывает импланты, способные считывать множество биометрических показателей и в случае опасности вызывать скорую. Кроме того, в планах компании числится создание искусственных органов с помощью 3D-принтера, в частности они собираются «напечатать» сердце.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нил Хабриссон: первый официально признанный киборг

Амал Граафстра

Чипы другого биохакера – Амала Граафстра – могут намного больше, чем датчик Тима Кэннона. Во-первых, у Амала их два – по одному в каждой руке. Во-вторых, они технически совершеннее: эти чипы могут не только управлять освещением, но и открывать двери, включать ноутбук и выступать в качестве электронного кошелька с возможностью бесконтактной оплаты.

На этом биохакер не остановился. Он продолжает разрабатывать новые чипы с необычным функционалом. Например, датчик, персонифицирующий огнестрельное оружие. Он «узнает» владельца и приводит пистолет в действие. В руках постороннего пистолет с таким чипом стрелять не будет.

Граафстра

У Амала также есть своя компания Dangerous Things. Фирма разрабатывает и продает комплекты для имплантации чипов в домашних условиях. Граафстра утверждает, что такой способ вживления абсолютно безопасен и осуществляется с помощью обычной инъекции.

Джерри Джалава

Житель Хельсинки Джерри Джалава стал обладателем необычной модификации из-за несчастного случая. Попав в ДТП, он потерял палец. Как настоящий программист, он решил выбрать не простой протез, а практичный – в его искусственный палец помещена флешка на 2 ГБ. Теперь Джерри шутит, что очень доволен устройством – уж такая-то флешка никогда не потеряется.

Джалава

Найджел Экланд

Британец Найджел Экланд, лишившись руки в результате производственной травмы, получил необычное предложение – потестировать самый совершенный из существующих протезов. Он не просто пристегивается к верхней части руки, а соединяется с ее мышцами. В движение протез приводится сокращением мускулов. Такой способ позволяет управлять каждым пальцем в отдельности и выполнять точные движения: завязывать шнурки, чистить овощи, печатать.

 

Экланд

У такой искусственной руки есть и дополнительные «фишки»: например, цветная подсветка кончиков пальцев для комфортного использования протеза ночью или возможность вращать кистью на 360 градусов.

Найджел стал активистом. На своих лекциях, которые он читает по всему миру, он пытается привлечь внимание к людям с активированными конечностями и стоимости протезов.

Рич Ли

Модификации Рича Ли тоже начались с проблем со здоровьем. Американец постепенно теряет зрение, поэтому ищет пути адаптации к новым условиям. В частности, он вживил в выступающие части ушных раковин магниты. Эти магниты улавливают сигнал с провода, который Рич носит на шее.

Рич Ли

В будущем это устройство мужчина планирует использовать для эхолокации, а пока с его помощью Ли …слушает музыку. Мелодии передаются по проводу, магниты ловят их как приемники и превращают в вибрацию. Рич говорит, что качество звука при таком методе прослушивания весьма неплохое.

Кевин Уорвик

Профессор Кевин Уорвик пошел в деле механизации дальше всех. Он изучает чипы в университете Ковентри уже 20 лет и не боится испытывать их на себе. Первый имплантированный ему датчик умеет открывать магнитные двери и управлять приборами в доме, в частности, освещением и отоплением. Второй чип намного сложнее: он соединяется с нервной системой профессора. С его помощью Кевин может управлять механической рукой, копирующей движения.

Кевин Уорвик

К третьему эксперименту Уорвик подключил жену. Им были вживлены парные датчики, дающие возможность передавать ощущения на расстоянии. Благодаря им британец может чувствовать, чем занята его супруга в данный момент.

Кевин продолжает свои исследования. Следующая его задача – создать чип для парализованных людей. Такой чип вживляется человеку в мозг и дает возможность управлять инвалидной коляской силой мысли.

А вы мечтаете улучшить свое тело с помощью технологий? Рассказывайте в комментариях и делитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мозг

Воздух в мозге: как это возможно?

мангалица

Венгерская мангалица – необычная свинья