Войти через:

Самые дорогие гитары в мире


10) Прототип Fender Broadcaster, стоимостью $375 000

В 1994 году эту гитару приобрел коллекционер у Лео Фендера. Эта гитара стала конкурентоспособной на рынке в отличие от ее предшественниц компании Fender Broadcaster (в 1949 году называлась Fender Telecaster). Эта гитара была особенной: сделанной из сплошного корпуса. Первым музыкантом, который в 1947 году записал «Guitar Boogie» на этой гитаре, стал Артур Смит. Это был успех!

9) Гитара Gold Leaf Stratocaster Эрика Клэптона, стоимостью $455 550

Эрик Клэптон гитарист мирового масштаба! Лично я его уважаю и ценю вклад в музыку! И с удовольствие слушаю его песни. Помимо того, что он великолепный гитарист, как я сейчас уже сказала, он также владеет внушительной коллекцией гитар! Он знаток! Так вот гитару Gold Leaf Stratocaster Эрик заказал у компании, отмечающей 50-ий юбилей, «Fender» в 1996 году! Этот инструмент с золотым покрытие! Эксклюзив, так сказать. Но через какой-то год гитара оказалась на аукционе «Кристи», с весьма высокой ценой.

8) Гитара Gibson SG Джорджа и Джона, стоимостью $570 000

Самое интересное, что эту гитару приобрел анонимный коллекционер в 2004 году на аукционе. Изначально гитарой владел Джордж Харрисон, затем дорогая гитара перекочевала к Леннону, ну а затем уже к Питеру Хэму из группы «Badfinger». Но последний владелец умер, и гитара куда-то запропастилась и появилась, как я уже сказала, лишь в 2004 году.

7) Гитара с именем «Lenny» — Fender Composite Stratocaster Стиви Рэй Вона, стоимостью $623 500

Великий американский блюзмен получил этот инструмент в подарок от жены в 1980-м на свой двадцать шестой день рождения. Из назвал ее именем жены. На концертах Стиви почти никогда не расставался с любимой «девочкой» — вплоть до своей трагической гибели десять лет спустя, в 1990-м году. В 2004-м «Lenny» с именными буквами SRV была продана на благотворительном аукционе.

6 место. C.F. Martin & Co. Эрика Клэптона: $791 500

Еще одна гитара Клэптона — на этот раз без золота. Примечательна она разве что звездностью владельца и 1939-м годом изготовления. Была продана на благотворительном аукционе.

5 место. Gibson ES0335 TDC Эрика Клэптона: $847 500

И снова трофей из коллекции маэстро! Гитара меломанско- исторической важности: именно на ней Эрик выводил свои первые соло в 1964-м году, тогда еще в составе THE YARDBIRDS. Кстати, «гибсоновский» аукционно-ценовой рекорд.

4 место. «Blackie» – Stratocaster hybrid Эрика Клэптона: $959 500

О да, инструментальные архивы этого музыканта ценятся чрезвычайно высоко! Под влиянием Джими Хендрикса в 70-м Эрик изменил своим любимым «гибсонам» в пользу Fender Stratocaster. Причем купил в техасском магазине сразу шесть гитар — по сотне долларов за штуку. Три ушли в подарок Джорджу Харрисону, Питеру Таунсенду и Стиви Винвуду; оставшуюся же троицу Клэптон оставил себе, даровав каждому инструменту имя «Blackie».

3 место. Кастомная гитара Washburn 22 series Hawk Боба Марли: $1 200 000 —$2 000 000

Этот инструмент считается национальным достоянием Ямайки. В 1971 году легенда рэгги подарил его гитарному мастеру Гэри Карлсену со словами: «Возьми гитару для дела, суть которого узнаешь позже». Карлсен истолковал послание на свой лад. Спустя некоторое время он основал благотворительную организацию Different Journeys, One Destination и выставил подарок Марли в качестве лотерейного выигрыша.

2 место. Stratocaster Джими Хендрикса: приблизительно $2 000 000

На этом инструменте Джими играл на вошедшем в легенды фестивале «Вудсток» — и этим все сказано. Правда, доподлинно неизвестно, где именно гитара находится на сегодняшний день (в последний раз ее появление зафиксировано на аукционе в 90-м году): согласно слухам, в 98-м раритет купил Пол Аллен из Microsoft. За два миллиона.

1 место. Fender Stratocaster фонда Reach out to Asia: $2 700 000

А вот и рекордсмен. Как и было сказано выше, сумасшедшая сумма в 2,7 миллиона была уплачена на благотворительном аукционе в 2005-м году. Фонд Reach Out to Asia координировался Брайаном Адамсом — и на «фендеровском» инструменте, помимо подписи самого Адамса, можно увидеть автографы целой рок-звездной плеяды: Mick Jagger, Keith Richards, Eric Clapton, Brian May, Jimmy Page, David Gilmour, Jeff Beck, Pete Townsend, Mark Knopfler, Ray Davis, Liam Gallagher, Ronnie Wood, Tony Iommi, Angus & Malcolm Young, Paul McCartney, Sting, Ritchie Blackmore, DEF LEPPARD. Продавалась дважды: сначала гитару купило королевское семейство Катара — чтобы подарить благотворительному фонду и инструмент, и деньги; затем кто-то не поскупился отвалить два миллиона семьсот тысяч. Итого $3 700 000. Для богоугодного дела вовсе не плохо.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35475

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 29057

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 28788

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26901

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.