Войти через:

На Земле заканчивается… песок


Все знают, что ресурсы планеты исчерпаемы, что леса, дающие нам кислород, вырубаются, что пресной воды всё меньше и т. д. Но задумывался ли кто-нибудь о том, что у нас может закончиться весь песок?

Песка очень много, он покрывает огромные пространства, такие, как пляжи и пустыни. Однако «много» не означает «бесконечно», и защитники природы в некоторых районах мира очень обеспокоены тем, что на их территориях это минеральное сырьё может вскоре совершенно исчезнуть. Так, во Франции, например, на каждого жителя ежегодно добывается около 7 тонн песка. Песчаные карьеры Франции практически опустошены, а рыть новые невозможно, так как делать это придётся уже в зонах природных заповедников. В Шотландии сокращаются территории пляжей из белого песка, а в Марокко пляжи быстро застраиваются. Самый показательный пример — Индонезия, где из-за добычи песка практически исчезли целых 24 острова.

Песок необходим нам для производства основных строительных материалов: кирпича, бетона и асфальта. Хотя в мире уже существует великое множество материалов, получаемых искусственным путём, массовый переход на них пока ещё, к сожалению, в отдалённой перспективе.

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35084

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28837

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 27276

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26029

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.