В наши дни много говорят о ГМО и пытаются выбирать более натуральных продукты на прилавках магазинов, но модификацией культур занимались и в древние времена. Конечно, способы очень отличались от современной генной инженерии. Однако многие привычные нам фрукты и овощи являются продуктом селективной генетики и в прошлом выглядели совершенно иначе.
Персик
Современный персик появился в Китае в период неолита. Его начали выращивать для употребления примерно 6000 лет до нашей эры. Австралийский учитель химии Джеймс Кеннеди сделал инфографику, которая демонстрирует различия между натуральным персиком и тем, который мы едим сегодня.
Кукуруза
Еще одна культура, которая претерпела удивительную трансформацию — кукуруза. Впервые одомашненная коренными жителями Мексики около 10 000 лет назад, дикая кукуруза имеет мало сходства с тем, что мы видим сегодня на прилавке. Кукуруза появилась от травянистого цветущего растения теосинте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Преимущества растительного протеина перед животным
Банан
Питательный и легко очищаемый банан кажется нам сегодня просто идеальным вариантом для перекуса. Однако, чтобы добиться такого идеального плода, потребовалось приложить немало усилий. Культивирование началось между 5000 до н.э. и 8000 до н.э. фермерами из Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинеи. Банан был выведен из двух растений — Musa acuminata и Musa balbisiana.
Баклажан
В мире существует несколько сортов баклажана, которые были адаптированы под вкусовые предпочтения жителей различных регионов. Фиолетовый баклажан, с его длинной и яйцевидной формой, наиболее распространен в Европе и Северной Америке. В Азии и Индии существует множество сортов, включая белый, желтый и зеленый баклажан. Предком баклажана является терновое яблоко — растение, которое до сих пор растет в Африке к югу от Сахары и на Ближнем Востоке.
Арбуз
Большинство людей знают от том, что в XX веке был выведен арбуз без семечек. Однако это лишь один из вариантов этого плода. На натюрморте XVII века видно насколько по-разному выглядели спелые арбузы раньше. Мякоть была не только бледнее, но ее было гораздо меньше. То, что мы едим сегодня, также является результатом селекции.
Морковь
Если вы когда-нибудь видели растение Кружево королевы Анны, растущее на обочинах, вы, возможно, догадались, что именно оно является предком одомашненной моркови. Daucus carota — это научное название этого растения. Несмотря на то, что молодой корнеплод является вполне съедобным, по мере роста он становится слишком твердым для употребления. Его листья также могут стать причиной фитофотодерматита (воспаления кожи). Современный вид, как полагают, появился в Персии. Изначально в пищу употребляли только сами листья.
Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Делали ли барбекю в каменном веке?