Все мы слышали про пользу цитрусовых и с удовольствием едим их. Но что мы знаем про эти фрукты?
Апельсин
Полезнее, чем лимон и грейпфрут. Высокая концентрация витамина С делает этот фрукт самым ценным среди цитрусовых собратьев.
Сицилийский апельсин – помощник в борьбе с онкологическими заболеваниями. Он также снижает риск появления болезни Альцгеймера на 25%.
Апельсин является разновидностью ягод с кожицей – гесперидом.
Дерево может жить до сотни лет. Первые из них вырастили китайцы.
Во флоридских апельсинах содержится больше клетчатки, чем в любых других плодах.
Цвет кожуры плодов из Флориды – зеленоватый. Но это не значит, что они еще не созрели. В них просто много хлорофилла.
Бергамот
Его плоды кислее лимонов, поэтому несъедобны. Из них делают ароматизаторы для чая и эфирные масла, также цитрус используют в парфюмерии.
Мандарины
В Россию попали в XIX веке во время войн на Кавказе. Это был японский сорт.
«Новогодними» фрукты стали не случайно: людям хотелось чего-то экзотического, но для жителей СССР многое было практически недоступно. И роль экзотики пришлось исполнять мандаринам, которые привозили из Марокко, так как грузинского сорта для нужд населения не хватало. Первая массовая поставка состоялась в 1967 году.
Существует около 50 видов мандаринов и их гибридов. Есть даже декоративные виды.
Лимон
Приглашенных на званые вечера не угощают черникой. Если она все-таки появляется на столе, то только вместе с лимоном.
В Древнем Риме считали, что этот цитрус ядовит. Но и ему нашлось применение: его использовали для борьбы с молью.
Корни лимонного дерева содержат эфирные масла, псоралены, которые из-за токсичности могут быть опасны для собак, решивших порыть землю над ними. Эти масла провоцируют вялость, понос и рвоту, а прикосновение к корням вызвает раздражение кожных покровов и повышенную чувствительность к солнечным лучам.
Если лимон положить в вазу с фруктами, то он продлит их свежесть.
Грейпфрут
На его переваривание организм затрачивает больше калорий, чем получает, поэтому грейпфруты полезны для тех, кто хочет похудеть.
Цитрус ускоряет и нормализует процесс переваривания пищи, но есть его много нельзя. Также не рекомендуется злоупотреблять соком, выжитом из грейпфрута.
Не так давно ученые установили: сочетание лекарственных препаратов с грейпфрутовым соком может привести к летальному исходу.
Тем не менее фрукт уменьшает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, снижает уровень сахара в крови, оказывает благотворное влияние на десна.
О цитрусовых в целом
Неповторимый запах фруктов борется с вирусами и бактериями. Он также оказывает положительное влияние на психологическое и эмоциональное состояние человека, помогает побороть депрессию.
До XVIII века простолюдины не могли лакомиться плодами цитрусовых деревьев. Фрукты были достоянием богатых и знатных: ими украшали столы во время пира, из них делали масла для ухода за телом, а кожуру сушили и использовали для ароматизации одежды.
Впервые сок цитрусовых в спиртной напиток добавили португальские моряки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Что на самом деле овощи, а что — фрукты
В мякоти полезных веществ содержится меньше, чем в его косточках, кожуре и листочках. Из апельсиновых и лимонных корок получаются замечательные цукаты.
Существует примерно три десятка видов цитрусовых, но селекционеры не останавливаются на достигнутом.
Принято считать, что самым большим количеством апельсиновых и грейпфрутовых деревьев может похвастаться Бразилия. Но самые вкусные цитрусовые растут во Флориде.
Было интересно? Тогда сделай репост, чтобы поделиться статьей с друзьями!