в разделе , ,

Княжна Евпраксия Всеволодовна — императрица Адельгейда

Эта девушка имела несчастную судьбу и по праву может считаться одной из наиболее трагичных фигур истории Древней Руси. Удивительно, но о ней очень мало очерков в учебниках и энциклопедиях, однако мы расскажем вам о ее жизни.

Княгиня

Евпраксия была дочкой князя Киева Всеволода и сестрой Владимира Мономаха. Согласно традициям того времени, замуж она вышла очень рано. Ее избранником оказался саксонский граф Генрих Длинный. Однако брак их длился недолго: когда Евпраксии исполнилось 16, он погиб. Юной девушке ничего не оставалось кроме как вернуться в келью Кведлинбургского монастыря, где она начинала свое обучение латыни и догмам католической веры.

Княгиня

В скором времени она стала объектом обожания римского императора Генриха IV, который также недавно потерял свою супругу. Летом 1089 года они сыграли свадьбу, что сделало княгиню Евпраксию императрицей Адельгейдой.

Княгиня

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Екатерина Великая и ее подарки фаворитам

Роман их, к сожалению, был недолог. Между мужем и женой все чаще случались ссоры, заканчивающиеся скандалами. В истории сохранились летописи об их взаимоотношениях, которые поведают вам страшные вещи. Генрих настолько возненавидел несчастную Адельхайду, что заточил ее в заключение. Но на этом ее несчастья только начались… С его воли к королеве приходили его подчиненные, оскорбляя и насилуя ее. Однажды он даже приказал сделать это своему сыну, но тот отказался. Счастливым чудом девушке удалось сбежать из ужасного плена. Она нашла прикрытие у герцогини Тосканской, Матильды. Та отвела ее к апостолу и святейшему папе Урбану II, своему достопочтенному мужу.

Урбан

Урбан был милостив и добросердечен, исповедь королевы повергла его в шок. Женщина в слезах рассказала ему о всех перенесенных страданиях. Ему пришлось организовать срочное церковное собрание для решения о мере наказания мучителя-Генриха.

Генрих

Ранее его уже отлучали от церкви, поэтому синод недолго сомневался в выборе кары. За безбожничество и тяжкий вред, причиненный собственной супруге, его отрекли от церкви вновь. Евпраксия ушла в монастырь, став аббатиссой.

Княгиня

Как решение собора отразилось на Генрихе? Хотя он и удержал власть на протяжении десятилетия, доверие к нему постепенно сходило на нет. Он бежал и страны и умер в беспамятстве. А королева Евпраксия приняла решение вернуться на родину, Русь. Здесь она ушла в монахини и после смерти была погребена в Киево-Печорской лавре в 1109 году.

Понравилась статья? Ставьте лайк и делайте репост!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дельфины

Сведения о дельфинах, которые могут вас разочаровать

Робот, который будет ухаживать за вашими растениями