в разделе

Необычные хобби русских писателей

У многих из нас есть свое хобби, и знаменитости не исключение. Мы расскажем вам о том, какие необычные увлечения были у известных русских писателей – и вы наверняка удивитесь!

Лермонтов – живопись

Михаил Юрьевич Лермонтов с раннего детства любил писать красками. Его учил живописи Александр Сосницкий, помогавший юному поэту подготовиться к экзаменам в Московский пансион. Затем его обучал именитый художник Петр Заболотский, он написал портреты своего знаменитого ученика в 1837 и в 1840 году.

Лермонтов создавал прекрасные картины. Особое внимание он уделял пейзажам, самые известные из них – виды любимого Кавказа, но также были среди его шедевров портреты, пейзажи, иллюстрации к собственным произведениям, жанровые сценки и даже карикатуры.

Гоголь – коллекция миниатюрных изданий, рукоделие и кулинария

Николай Васильевич Гоголь – один из мистических персонажей в русской литературе, и его хобби тоже были весьма необычны. Писатель коллекционировал «карманные» книги и тратил на них огромные деньги, даже если сами произведения не были ему интересны. Например, он заказал математическую энциклопедию только из-за ее миниатюрного размера, при этом сам Гоголь никогда не увлекался точными науками.

Также писатель любил рукодельничать, он с удовольствием шил батистовые платки и мог даже раскроить шинель.

Еще Николай Васильевич хорошо готовил. Он лепил вареники и галушки своими руками и угощал друзей. А из напитков предпочитал, конечно же, «гоголь-моголь», только готовил его по собственному рецепту – кипятил козье молоко, добавляя туда ром. Хотя принято считать, что гоголь-моголь – это совершенно другой напиток, состоящий из взбитых яиц с сахаром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Самые странные домашние питомцы известных личностей

Набоков – бабочки и бокс

Владимир в юности увлекался живой природой, особенно он любил бабочек. С возрастом это хобби переросло в серьезные исследования: писатель создавал научные статьи на тему энтомологии, где в деталях описывал разные виды этих прекрасных созданий. Бабочки часто встречаются и в его произведениях, они упоминаются там 570 раз!

Набоков часто переезжал с места на место. Петербург, Крым, Франция, Америка и Швейцария – вот города и страны, где он находил приют. И везде писатель продолжал изучение бабочек. Будучи в эмиграции, автор собрал несколько огромных коллекций любимых насекомых. До нашего времени сохранились выставки, собранные в Америке и Швейцарии.

Увлечение бабочками никак не мешало Набокову интересоваться таким агрессивным видом спорта, как бокс. С юношеских лет он занимался с личным тренером, колотил пневмогрушу в спортзале и бил кулаком снаружи, по английскому обычаю. Спорт буквально «кормил» Владимира в тяжелые годы эмиграции: помимо уроков тенниса и французского, он еще давал уроки бокса. Также познания в этой области помогли автору подробно описать соответствующий эпизод в романе «Подвиг».

Куприн – авиация

Этого писателя в наше время называли бы экстремалом: его привлекала авиация, он с огромным удовольствием летал на воздушном шаре. Такое необычное хобби началось в 1909 году: Александр Куприн тогда увидел первый воздушный полет на аэродроме Петербурга. Аэроплан разбился – к счастью, никто не пострадал, но, несмотря на этот неудачный эксперимент, писатель «загорелся» идеей самому взлететь в небо. И в следующем, 1910 году, Куприн и его друг, известный борец Иван Заикин, осуществили свое заветное желание!

Они полетели на французском самолете «Фарман». Исполнение мечты чуть не обернулось трагедией: произошла авиакатастрофа, и смельчаки едва не погибли. Но первый полет навсегда запомнился писателю, он посвятил этому грандиозному событию очерк «Мой полет». И вскоре из-под его пера возникло множество произведений об авиации: «Волшебный полет», «Люди-птицы», «Сергей Уточкин» и другие рассказы. Автор неоднократно бывал на аэродроме и подружился с «людьми воздуха». Они вместе взлетали в небо, а потом Куприн воспевал отважных летчиков в своем творчестве. Он на всю жизнь сохранил восторг от этих незабываемых полетов и трепетное отношение к смелым покорителям небес.

Как видите, и у знаменитых русских писателей были свои хобби, к тому же весьма необычные! Что ж… Гении ведь тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями, сделав репост!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Французское искусство времен Людовика XIV

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

По дороге в камеру

Лучший способ отдохнуть от каждодневной суеты – стать «заключенным»

«Король-солнце» как государственный деятель