в разделе , ,

Самые крупные ошибки мировых корпораций: расплата

Даже в самых крупных и давно существующих корпорациях работают люди. А людям, как известно, свойственно ошибаться, и иногда промахи сотрудников приводят к весьма неприятным казусам и последующим штрафам против компаний. Рассмотрим список самых скандальных санкций и самых больших неустоек.

Odebrecht: $3.5 миллиарда, 2016 год

Это строительная компания из Бразилии. Контора погорела на взятках: говорят, что у них даже существовал специальный отдел для контроля коррупционной деятельности.

Johnson & Johnson: $4.7 миллиарда, 2018 год

В одну из присыпок производства данной корпорации помимо талька входила асбестовая пыль. Асбест, крайне токсичный материал, способен спровоцировать развитие раковых опухолей. Более двадцати женщин посчитали, что диагностированный у них рак яичников вызван применением этого средства. Всего на Johnson & Johnson подано около 9 000 исков, но с большой вероятностью, компании-гиганту удастся опровергнуть данные обвинения.

British Petroleum: $20,8 миллиарда, 2016 год

Недосмотр бензинового магната BP чуть не привел к экологическому катаклизму. По вине работников в Мексиканском заливе взорвалась нефтяная вышка «Глубоководный горизонт». Из-за этого происшествия в воду на протяжении четырех месяцев выливалась нефть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Бизнес-план сработал: собрал деньги на айфоны и исчез

GlaxoSmithKline: $3 миллиарда, 2012 год

Эта фармакологическая компания из Британии попалась на взятках медицинским учреждениям. GlaxoSmithKline всячески угождали медикам, чтобы те рекомендовали пациентам медицинские средства производства GlaxoSmithKline. Помимо денежных вознаграждений, врачи получали различные подарки, например, новые компьютеры и туристические путевки. Это не было бы так ужасно, если бы все медикаменты были на 100% безопасны. На деле, некоторые из них не подвергались всем необходимым клиническим исследованиям и обладали огромным количеством побочных эффектов.

HSBC: $1,9 миллиарда, 2012 год

Этот банк спонсировали наркокартели и террористические организации. Что самое удивительное, после того, как преступные схемы раскрылись, корпорация всего лишь заплатила штраф и отозвала премии и бонусы своих топ-менеджеров.

Enron: $1,5 миллиарда, 2005 год

Руководство этой корпорации вело двойную бухгалтерию. Они регулярно завышали суммы своих доходов, чтобы простимулировать рост своих акций. Им удавалось работать в таких условиях, благодаря лояльности аудиторской фирмы, которая должна была проверять их деятельность. В итоге, сотрудники Enron сами запутались в собственном финансовом обороте и признали свое банкротство. Итог: один руководитель застрелился, другого посадили за решетку.

Интересный материал? Ставьте лайк и делайте репост!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Фильтр из мембраны способен спасти будущее природы

Сурок Фил

День сурка появился раньше, чем вы думали