Войти через:

Spaun — самая реалистичная модель человеческого мозга


Дана последовательность цифр: 1 2 3, 5 6 7, 3 4? Каким должен быть последний член этого ряда? Наши нейроны справляются с такой задачей шутя — конечно, 5 — а вот для компьютера она представляет собой крепкий орешек. Но не для Spaun. Вместо 86 млрд нейронов средненького головного мозга человека Spaun содержит всего 2,5 млн виртуальных нейронов компьютерной модели, однако их достаточно для работы с цифровыми рядами, несложных арифметических вычислений и решения некоторых абстрактных задач.

Spaun — детище канадского ученого Криса Элайясмита и его коллег — и, в отличие от других проектов по созданию искусственного аналога живого мозга, справляется довольно ограниченным числом виртуальных «нейронов». Их создатели, по мнению авторов, чересчур увлечены погоней за долгожданной электронной симуляцией человеческого мозга, забывая о главном: о предназначении и мозга, и симуляций. Элайясмит и его команда начали работу от обратного, от функций и поведения, от реализации которых зависит успешность созданной модели. С этой точки зрения Spaun далеко превосходит модели, включающие и миллиарды «нейронов».

Зато каждый виртуальный «нейрон» Spaun максимально точно воспроизводит физиологию реального нейрона в его взаимодействии с собратьями, эмулируется даже распространение градиента потенциала и передача сигнала через нейротрансмиттеры. «Нейроны» объединяются в группы, соответствующие участкам мозга, обрабатывающим зрительную информацию, контролирующим движение, обеспечивающим кратковременную память. Столь же реалистично организовано взаимодействие между этими группами.

Когда Spaun видит картинку (ему достаточно 28×28 пикселей), он самостоятельно распознает на ней последовательность цифр и способен выполнить с ними как простейшие задачи — например, записать этот ряд, контролируя движения роботизированной «руки» с карандашом — так и сложнейшие — например, написать недостающую последнюю цифру в ряду.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34507

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28492

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25180

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25048

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.