в разделе

Математическая задача из Сингапура стала новым интернет-вирусом


Все мы помним меняющее цвет платье, которое пару месяцев назад едва не разделило человечество на две непримиримые половины. Сегодня же в моде новый околонаучный вирус, запущенный телеведущим из Сингапура Кеннетом Конгом (Kenneth Kong), логическая задачка о дне рождения Шерил.

Мы приведем ее в несколько проясненном виде: английский сингапурского ведущего оставляет желать лучшего и скорее запутывает проблему.

Альберт и Бернард познакомились с Шерил. Альберт спросил: «Когда у тебя день рождения?» Шерил секунду подумала, а потом ответила: «Я не скажу тебе, но дам несколько подсказок». Она написала список из десяти дат:

15 мая – 16 мая – 19 мая
17 июня – 18 июня
14 июля – 16 июля
14 августа – 15 августа – 17 августа

«Один из этих дней – мой день рождения», – добавила Шерил. А затем наклонилась и на ухо Альберту прошептала месяц – и только месяц – своего дня рождения. А на ухо Бернарду – число, и только число – и спросила: «Сможете назвать день, не говоря друг другу ничего?» Тогда Альберт сказал:
– Я не знаю, когда у тебя день рождения, но я знаю, что и Бернард не знает.
– Сначала я не знал, а теперь знаю, – ответил Бернард.
— Отлично, теперь знаю и я! — воскликнул Альберт.

Когда же у Шерил день рождения?

Кстати, поначалу Кеннет Конг заявлял, что задача предназначена для сингапурских пятиклашек, подняв очередную волну восхищения уровнем математического образования в стране. Однако вскоре она нашлась в сборнике задач для проведения математических олимпиад среди старшеклассников.

Рекомендуем поломать голову. А для ленивых – решение:

На первый взгляд кажется странным, что Бернард, которому Шерил назвала лишь число, может знать ответ. Однако если вглядеться, такое вполне возможно, если только она прошептала «19» (тогда ответ – 19 мая) или «18» (18 июня). С другой стороны, тогда Шерил должна была назвать Альберту май или июнь соответственно.

Но тогда у Бернарда – с точки зрения Альберта – был бы шанс изначально знать дату. Если бы Шерил сказала Альберту «май» или «июнь», то Бернарду она могла назвать «19» или «18». Однако Альберт уверенно говорит, что нужную дату не знают оба. Из этого можно вывести, что Шерил родилась в июле или августе. Это не может быть 14-е число, иначе б Бернард так и не смог бы определиться между этими двумя месяцами.

У нас остается всего три возможности: 16 июля и 15 или 17 августа. И тут Альберт радуется: «Теперь знаю и я!» Это последний шаг: если б Шерил назвала ему август, он также не смог бы выбрать между двумя возможностями. Остается лишь 16 июля. Похоже, Шерил «рак по гороскопу», что совершенно не объясняет ее странную манеру знакомиться.

Загрузка...

3 Комментария

Добавить комментарий
  1. Ответ 17 июня.
    Раз число не было 19 или 18, то Барнард их отмел, видя что Альберт признает что не знает дату (эти числа сразу отметаем). Разговор начал Альберт, знающий только число, но не знающий месяц (2 варианта: август\июнь) сообщив о том что Бернард не может знать, он открыл ему карты, а Бернард сознавшись, что теперь знает, подтвердил ему единственный оставшийся для Альберта вариант — июнь. Получается 17 — июня.

  2. Ответ 17 августа.
    Альберт, начав разговор, отмел числа 18 и 19 видя что Бернард после того как ему прошептали молчал (эти числа сразу отметаем). Разговор начал Альберт, знающий только месяц, но не знающий число (3 варианта для него:14\15\17) сообщив о том что Бернард не может знать, он открыл ему карты (для Бернарда 17 июня\17 августа) и Бернард сознавшись, что теперь знает, подтвердил ему единственный оставшийся для Альберта вариант — август. Получается 17 — августа. Вот как.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему наши дети уверены в ущербности своей страны?

Почему не надо жаловаться на мужа