в разделе ,

Роман «1984» – это про нас

Роман-антиутопия «1984» Джорджа Оруэлла сейчас популярен как никогда. Что привлекает читателей и исследователей в произведении, написанном 70 лет назад?

Действительность

Не шокирует ли вас узнаваемость образов романа и описываемых принципов жизни? Оруэлл в своем труде наглядно показал, как власти способны манипулировать сознанием людей и общества в целом. Он демонстрирует, как легко и быстро с помощью пропаганды идеи насаждаются массам.

В книге описана интересная деталь – граждане обязаны смотреть телевизор в определенное время. С экрана им рассказывают о врагах государства, доносят убеждающую информацию. И в настоящее время телевидение и Интернет переполнены пропагандой. Оруэлл выделил, как легко людей объединяет ощущение ненависти, направленное на один объект.

1984 4

История

Министерство правды в романе занято переписыванием истории. Не секрет, что современные учебники по истории уже давно не внушают доверия своей точностью и правдивостью. Если сравнить обучающие пособия ранних годов и современности, то вы обнаружите много различных фактов. Так и история в разных странах преподносится различным образом. Дело коснулось даже географии и составления карт. В разных странах они выглядят по-разному.

1984 3

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Слава Курилов – ученый, бежавший из Советского Союза вплавь

Наблюдение

В романе за гражданами неустанно следят с экранов телевизоров. Под контролем все человеческие проявления: чувства, эмоции, мимика, сексуальные желания.

Замечали ли вы, как ловко вам предоставляется реклама, основанная на информации о вас в сети? Интернет-площадки и социальные сети следят за каждым нашим действием и словом. Они стараются предвидеть и опередить любое ваше желание. Интерес покупателя легко прослеживается и превращается в товар, который впоследствии ему и продают.

1984 2

Мораль

Террор, учиняемый властью в произведении «1984», направлен на слом личности и развитие неспособности человека осознавать реальность.

1984

По Оруэллу, нет ничего ужаснее тотальной несвободы. Насколько мы свободны в мире высоких технологий и переизбытка информации? Какого качества та информация, что вы потребляете ежедневно? И по собственной ли воле вы ее потребляете?

Джордж Оруэлл показал нам, как возникает тирания.

Понравилась статья? Сделайте репост и поделитесь с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Малоизвестные факты о Федоре Михайловиче Достоевском

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вазы

Как сделать красивый декор из самых обычных вещей

Кашмир 2

Кашмир: красота спорного штата Индии