в разделе ,

Курение на экране провоцирует курение в реальности

Курящая женщина

Когда курильщик видит на экране закуривающего актера, то в его мозгу активируются участки ответственные за распознавание и планирование движения рук. Причем движения, характерного для прикуривания сигареты.

Целью исследования под руководством Тодда Хитертона (Todd Heatherton) было определение того, могут ли участки мозга, связанные с многократно повторяющимися действиями, активироваться одной лишь демонстрацией соответствующего действия.

В одном из предыдущих исследований было установлено, что если в кинотеатре демонстрировался фильм, в котором кто-то курил, то курильщики при выходе с сеанса закуривали гораздо быстрее, чем в случае, когда в фильме курения не было.

В новом же исследовании 17 курильщиков и 17 некурящих смотрели 30-минутный отрывок из фильма «Matchstick Men», одновременно находясь под наблюдением фМРТ. Выбор фильма обусловлен тем, что в нем присутствуют ярко выраженные сцены курения, но нет употребления алкоголя, насилия и секса.

Добровольцы, участвовавшие в исследовании, не знали, что эксперимент как-то связан с курением. При просмотре сцен с курением курильщики демонстрировали повышенную активность мозга во внутритеменной борозде, а также в других регионах, связанных с восприятием и координацией движений. При этом активность соответствовала руке, в которой они обычно держат сигарету.

Тем, кто пытается бросить курить, часто советуют избегать других курильщиков и ситуаций, в которых они привыкли курить, но не часто можно услышать совет избегать курения в фильмах. Тем не менее, именно так и обстоят дела. Если вы хотите бросить курить – постарайтесь поменьше сталкиваться с курением даже на экране.

Исследование было опубликовано в «The Journal of Neuroscience».

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ученые нашли древнейшее свидетельство использования галлюциногенных грибов в Европе

факты о сне

Одиннадцать главных мифов и фактов о человеческом сне