Войти через:

Лауреаты Шнобелевской премии 2012


Обычно “шнобелевки” вручаются во всех нобелевских номинациях – физике, химии, медицине, литературе, экономике и борьбе за мир.

2012

Литература. Награду получили сотрудники Счётной палаты США за составление “Отчёта об отчётах”
Физика. Получил Руслан Кречетников из Университета Санта-Барбары, за так называемую «теорию проливания» — исследование в области физики жидкостей о человеке, идущем с чашкой кофе в руке
Борьба за мир. Российская компания СКН за превращение старых боеприпасов в алмазы.
Психология. Тулио Гуаделупе из Института психолингвистики города Неймегена, представляющий Россию и Перу. За исследование, которое называется «Под левым углом Эйфелева башня кажется короче».
Биология. Британско-американская команда учёных удостоилась “шнобелевки” за объяснение причин и траекторий движения хвоста пони.
Создание оборудования. Получили четыре нейрофизика из США за создание оборудования, фиксирующего активность головного мозга мёртвой рыбы.

Это пока всё что известно

Также напомню историю до 2007, включительно

2011

Биология. Дэрил Гвинн и Дэвид Ренц (Австралия) — обнаружили, что самцы одного из австралийских жуков нередко принимают пивную бутылку за самку.
Литература. Джон Перри, Стэнфордский университет — за «теорию структурной прокрастинации», которая гласит: «Чтобы достигать многого, работайте над чем-то важным и этим отлынивайте от чего-то ещё более важного».
Математика. Сразу несколько людей, «математически» предсказавших конец света. Дороти Мартин (США, 1954); Пэт Робертсон (США, 1982); Элизабет Профет (США, 1990); Ли Чан Рим (Корея, 1992); Кредония Мверинде (Уганда, 1999); Гарольд Кэмпинг (США, целых два конца света: 1994 и 2011).
Медицина. Мирьям Тук, Дебра Трамп, Люк Варлоп (Нидерланды), а также их американские коллеги Мэттью Льюис, Питер Снайдер, Роберт Фельдман, Роберт Пьетржак, Дэвид Дерби и Пол Маруфф, продемонстрировавшие, что с переполненным мочевым пузырём люди лучше принимают одни решения и хуже — другие.
Мир. Артурас Зуокас, мэр Вильнюса (Литва), самолично раздавивший БТРом роскошный «мерседес», припаркованный прямо на пешеходном переходе, и предложивший другим следовать его примеру. Впоследствии выяснилось, что сцена полностью постановочная, а ролик — предвыборная реклама.
Общественная безопасность. Джон Сендерс (Канада), который провёл серию экспериментов, в которых козырёк постоянно опускается на глаза водителю, едущему по оживлённому шоссе.
Психология. Карл Халвор Тейген (Норвегия), попытавшийся выяснить, почему люди вздыхают.
Физика. Филипп Перрен, Сирил Перро, Доминик Девитерн, Брюно Рагару и Герман Кингма (Франция), выяснившие, почему дискоболы при броске «теряют голову», а метатели молота — нет.
Физиология. Анна Уилкинсон, Натали Себанц, Изабелла Мандль и Людвиг Хубер (Австрия), показавшие, что зевание красноногих черепах незаразно.
Химия. Макото Имай, Наоки Урусихата, Хидеки Танемура, Юкиноби Тадзима, Хидеаки Гото, Коихиро Мидзогути и Дзюнити Мураками (Япония) определили, сколько васаби надо распылить, чтобы надёжно разбудить глухого в случае пожара или опасности, и разработали васаби-сигнализацию.

2010

Инженерия. Группа британских учёных под руководством Карины Ацеведо-Вайтхаус. За усовершенствование метода сбора китовых соплей, используя дистанционно управляемый вертолёт.
Медицина. Симон Ритвилд (Simon Rietveld) и Илья ван Бист (Ilja van Beest). За открытие того, что бронхиальную астму можно лечить катанием на американских горках.
Транспортное планирование. Группа из японских и британских исследователей. За разработку способа определения оптимального маршрута прокладки железнодорожных путей с использованием слизевиков.
Физика. Ученые из Университета Отаго (Новая Зеландия). За открытие надежного способа обезопасить себя от переломов и ушибов на льду зимой. Оказывается, чтобы повысить устойчивость в гололед достаточно надеть носки снаружи на обувь.
Мир. Группа британских ученых. За доказательство, что ругань снимает боль.
Общественное здоровье. Исследователи из США. За открытие того, что в процессе работы в лаборатории микробы цепляются к бородатым ученым. При этом мытьё бороды не избавляет от опасности заразиться.
Экономика. Топ-менеджеры финансовых и страховых гигантов, таких как AIG, Lehman Brothers, Merril Lynch и других подобных компаний, рухнувших в период мирового кризиса. За пропаганду новых путей инвестирования, которые максимизируют прибыль и минимизируют финансовые риски.
Химия. Химики из Техасского и Гавайского университетов. За опровержение старых представлений о том, что вода и нефть не смешиваются.
Менеджмент. Итальянские учёные. За математическое доказательство факта, что эффективность деятельности организаций повышается, если сотрудники получают служебные повышения методом случайной выборки.
Биология. Биологи из Китая и Великобритании. За научное исследование фелляции у летучих мышей.

2009

Биология. Фумиаки Тагути, Сун Гофу и Чжан Гуанлэй из университета им. Китасато (Сагамихара, Япония) — за открытие того, что бактерии, содержащиеся в навозе большой панды, перерабатывают пищевые отходы до одной десятой их первоначальной массы.
Ветеринария. Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из Ньюкаслского университета, которые доказали, что корова, имеющая какую бы то ни было кличку, даёт больше молока, чем безымянная.
Здравоохранение. Елена Боднар, Рафаэль Ли и Сандра Марихан из Чикаго — за изобретение бюстгальтера, который в случае необходимости трансформируется в пару респираторов. Данные лифчики-противогазы вручались в следующем, 2010, году всем лауреатам Шнобелевской премии.
Литература. Ирландская полиция — за выписывание более чем пятидесяти дорожных штрафов некоему Право Язды (Prawo Jazdy), что по-польски означает «водительские права». Премию получила польская гражданка Каролина Левестам, представлявшая всех польских водителей. От ирландской полиции представителей не было.
Математика. Гидеон Гоно, директор Резервного банка Зимбабве, который вынудил все население своей страны изучить математику путём выпуска купюр номиналами от 1 цента вплоть до 100 триллионов долларов.
Медицина. Дональд Унгер из Калифорнии, за экспериментальное доказательство того, что щёлканье суставами не приводит к артриту. На протяжении шестидесяти лет он щёлкал суставами исключительно левой руки.
Мир. Стефан Боллигер, Стефен Росс, Ларс Остерхелвег, Михаэль Тали и Беат Кнойбель из Бернского университета — за сравнительное исследование травм от ударов по голове пустой и полной бутылкой пива.
Физика. Кэтрин Уитком из Университета Цинциннати (США) — за выяснение того, почему беременные женщины не теряют равновесия.
Химия. Хавьер Моралес, Мигель Апатига и Виктор Кастаньо из Национального автономного университета Мексики (Мехико) — за получение алмазной плёнки из текилы.
Экономика. Руководство и аудиторы четырёх исландских банков — Kaupthing Bank, Landsbanki, Glitnir Bank, и Центрального банка Исландии — за демонстрацию того, как небольшие банки быстро становятся большими, и обратного процесса, в том числе и применительно к экономике целого государства.

2008

Диетология. Массимилиано Зампини из Университета Тренто, Италия, и Чарльз Спенс из Оксфордского Университета, Великобритания, за электронную модификацию звука картофельных чипсов, заставляющую человека, жующего чипсы, поверить в то, что они более свежие и хрустящие, чем есть на самом деле.
Мир. Федеральный комитет по этике и биотехнологиям Швейцарии (The Swiss Federal Ethics Committee on Non-Human Biotechnology (ECNH)) и граждане Швейцарии за отстаивание принципа, согласно которому растения имеют чувство собственного достоинства.
Археология. Астольфо Дж. Мелло Аруджо и Хосе Карлос Марчелино из Университета Сан-Пауло, Бразилия, за исследование того, как действия живого броненосца могут привести в беспорядок наше понимание истории, или, по меньшей мере, содержимое археологического раскопа.
Биология. Мари-Кристин Кадерго, Кристел Жубер и Мишель Франк из Национальной школы ветеринарии Тулузы, Франция, за открытие, что блохи, живущие на собаках, прыгают дальше, чем блохи, живущие на кошках.
Медицина. Дэн Ариэли из Университета Дьюка в США и Зив Кармон из INSEAD (Сингапур) за то, что показали: дорогостоящие плацебо лекарственных средств более эффективны, чем плацебо меньшей стоимости.
Когнитивная наука. Тосиюки Накагаки из Университета Хоккайдо, Япония, Хироясу Ямада из Нагава, Япония, Рё Кобаяси из Университета Хиросимы, Ацуси Тэро из Престо JST, Акио Исигуро из Университета Тохоку и Агота Тот из Сегедского Университета, Венгрия, за то, что установили, что Слизевики (Миксомицеты) могут решать головоломки.
Экономика. Джеффри Миллер, Джошуа Тибур и Брент Джордан из Университета Нью-Мексико, США, за то, что установили, что профессиональные стриптизёрши, специализирующиеся на приватных танцах на коленях заказчика, получают больше чаевых, если у них овуляция.
Физика. Дориан Раймер из Института океанографии Скриппс, США и Дуглас Смит из Университета Калифорнии в Сан-Диего, США за математическое доказательство того, что сваленные в кучу веревки или волосы неминуемо свяжутся в узелки.
Химия. Шари А. Умпере из Университета Пуэрто-Рико, Джозеф А. Хилл из Центра по изучению рождаемости в Новой Англии (The Fertility Centers of New England) (США), Дебора Дж. Андерсон из Высшей школы медицины в Бостоне (Boston University School of Medicine) и Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) (США) за открытие того, что Кока-кола обладает спермицидным действием, и Хун Чуаньюэ из Медицинского Университета Тайбэя (Taipei Medical University) (Тайвань), Се Чачан, У Пэйфэнь и Цзян Бинин (Тайвань) за доказательство того, что это не так.
Литература. Дэвид Симс из Cass Business School, Лондон, Великобритания, за его вдохновенно написанную работу «You Bastard: A Narrative Exploration of the Experience of Indignation within Organizations» о том, что в коллективе лучше постоянно напоминать малоприятному вам человеку о том, что Вы его недолюбливаете, и даже оскорблять его, чем держать эмоции при себе.

2007

Диетология. Брайан Уэнсинк из Корнеллского университета за исследование, доказавшее, что аппетит человека практически неутолим (ученый провел эксперимент, предлагая людям угоститься супом из бездонной, самонаполняющейся миски).
Медицина. Брайан Уиткомб (Глостер) и Дэн Мейер (Антиохия, штат Теннесси) за их статью в British Medical Journal «Шпагоглотание и его побочные эффекты».
Физика. Л. Махадеван (Гарвард) и Энрике Серда Вильябланка (университет Сантьяго, Чили) за исследование процесса образования складок на простынях. Рисунок разнообразных складок, который мы можем наблюдать на простынях, мало чем отличается от рисунка складок на человеческой коже или на коже других животных.
Биология. Иоханна ван Бронсвийк из Эйндховенского технологического университета (Нидерланды): составлен полный перечень разнообразных клещей, скорпионов, пауков, примитивных растений и микроорганизмов, которые встречаются в постели человека.
Химия. Маю Ямамото из Международного медицинского центра (Япония). Суть исследования: Разработан способ получения ванилина (ванильных ароматизаторов и пищевых добавок со вкусом ванили) из коровьего навоза.
Лингвистика. Хуан Мануэль Торо, Жозеп Тробалон Хуан и Нурия Себастьян-Галлес из Барселонского университета за исследование, доказавшее, что крысы не могут отличить на слух японские слова, произносимые задом наперед, от голландских слов, произносимых задом наперед.
Литература. Гленда Браун из Австралии за исследование артикля «the» и проблем, которые он создает составителям предметно-тематических указателей.
Мир. Лаборатория ВВС США имени братьев Райт (Дейтон, Огайо) за предложение разработать «гей-бомбу», нелетальное химическое оружие, под влиянием которого вражеские солдаты будут испытывать сексуальное влечение друг к другу
Экономика. Се Гочжэн с Тайваня, запатентовавший устройство для поимки грабителей в банках при помощи сети, падающей на них сверху.
Авиация. Патрисия В. Агостино, Сантьяго А. Плано и Диего А. Голомбек из Аргентины за открытие, что «Виагра» помогает хомякам справиться с последствиями резкой смены часовых поясов.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35438

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 29032

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 28667

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26854

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.