в разделе , ,

Подводные лодки – интересные факты из истории

Большинство из нас знают о подводных лодках только из кино и научных передач на ТВ. И этих знаний некоторым «экспертам» достаточно, чтобы считать себя знатоками. Вот только субмарины – это гораздо более сложная конструкция, которую не объяснить за 40 минут передачи. А история их развития, это вообще смесь невероятных открытий и легенд. Однако с подлодками связано еще и множество курьезов из-за их особенностей.

Бой с призраками

В период Второй мировой войны некий Лафайет Хаббард командовал противолодочным кораблем. И вот однажды он героически сражался с двумя японскими подлодками целых 68 часов. После он торжественно сообщил в штаб, что утопил обе. После этого было проведено расследование, которое установило, что субмарин в это время в данном секторе не было от слова «совсем».

МАкет японской подлодки

Как прилетает птица «обломинго»

Говард Хьюз, миллиардер и изобретатель (именно с него писали образ отца Тони Старка) разработал специальный корабль за 350 млрд. американских денег. Якобы оно было буровой установкой для разведки нефтяных залежей. На самом деле, это было подъемное судно для ЦРУ. Разведка планировала достать затонувшую советскую подлодку. Целью были даже не ядерные ракеты, а коды их запуска. Вот только суперсудно смогло достать с 5 км только центральную часть корпуса подлодки, где не было даже ракет. Изобретатель в итоге сказал, что такая операция просто невозможна (на то время).

Буровая Хьюза

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Советская подлодка в Финском заливе

Кто с кем воюет?

В фильмах показывают зрелищные баталии подводных лодок в глубинах. Звук сонаров, рев сирены торпедной атаки, едва ли ни тараны и беготня по тесным коридорам – это все для Голливуда. В официальной истории зафиксирован только один бой, когда одна подлодка утопила другую. Даже если учесть, что некоторые случаи засекречены, то все равно количество боев между субмаринами ничтожно мало.

Подлодка

Наследие на дне океана

Количество потерянных атомных бомб в водах океанов уже перестали считать. Некоторые из них обнаружили, но не смогли поднять. Другие – элементарно потеряли в глубинах. То же самое случалось и с подводными лодками. Так в 1986 году американская атомная подлодка осталась лежать на глубине 3 км. Ядерный реактор и вооружение так и не подняли. Ранее это было невозможно технически, а сейчас элементарно опасно.

Реактор подлодки

Понравилась статья? Поделись с друзьями – сделай репост!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Секретная операция «Z»: как советские летчики стали «вдохновителями» камикадзе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ученые определили, что помогает справиться с возрастным ухудшением памяти

питание

Видовое питание человека. Часть 2