в разделе

Человеческие эмбриональные стволовые клетки можно печатать на 3D-принтере

238
3D-принтер уже может производить не только технические детали или продукты питания, но и человеческие эмбриональные стволовые клетки, которые затем можно перепрограммировать в любые необходимые клетки органов и тканей.

Клетки наносятся друг на друга послойно с помощью двух типов материалов: различных видов непосредственно клеток и вспомогательных органических веществ вроде коллагена или поддерживающего гидрогеля. Этот подход помогает укрепить создаваемую конструкцию до тех пор, пока между клетками не образуются естественные связи.

В процессе печати эмбриональные стволовые клетки специально помещают в две разные ёмкости, а затем наносят на пластину по заранее подготовленной схеме слой за слоем. «Напечатанные» клетки остаются вполне жизнеспособными и сохраняют все свойства оригинальных живых клеток.

В дальнейшем новую технологию планируется использоваться для выращивания полноценных органов, пригодных для трансплантации, однако для того, чтобы вырастить таким образом живой орган вроде печени или сердца, потребуется ряд дополнительных исследований.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые нелюбимые спортсмены 2012 года

Если удалить человека из друзей в социальной сети, то можно испортить с ним отношения в реальной жизни