Войти через:

Человеческие эмбриональные стволовые клетки можно печатать на 3D-принтере

238
3D-принтер уже может производить не только технические детали или продукты питания, но и человеческие эмбриональные стволовые клетки, которые затем можно перепрограммировать в любые необходимые клетки органов и тканей.

Клетки наносятся друг на друга послойно с помощью двух типов материалов: различных видов непосредственно клеток и вспомогательных органических веществ вроде коллагена или поддерживающего гидрогеля. Этот подход помогает укрепить создаваемую конструкцию до тех пор, пока между клетками не образуются естественные связи.

В процессе печати эмбриональные стволовые клетки специально помещают в две разные ёмкости, а затем наносят на пластину по заранее подготовленной схеме слой за слоем. «Напечатанные» клетки остаются вполне жизнеспособными и сохраняют все свойства оригинальных живых клеток.

В дальнейшем новую технологию планируется использоваться для выращивания полноценных органов, пригодных для трансплантации, однако для того, чтобы вырастить таким образом живой орган вроде печени или сердца, потребуется ряд дополнительных исследований.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35085

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28843

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 27288

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26039

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.