Войти через:

Графеновая бумага – новая сталь?


Бумага, которая прочнее стали? Фантастика? Нет, реальность, если сделать её из графена… Реализовать столь амбициозный проект по созданию нового сверхпрочного материала смогли в Сиднейском технологическом университете, — передает PhysOrg со ссылкой на Journal of Applied Physics.

Технология по изготовлению графеновой бумаги, которую разработали ученые под руководством профессора Госю Вана, состоит из нескольких стадий: измельчения графита, химической очистки, фильтрации. После этого из очищенного исходного материала формируют графеновые пластины, толщиной в один слой молекул.

Что касается физико-химических характеристик графенового листа, то по своей прочности он превосходит стальной в два раза. При этом плотность его в 5-6 раз ниже, а вес в 6 раз меньше, чем у стали. Обладает новый материал и завидной прочностью на разрыв и жёсткостью на изгиб, которые превосходят стальной аналог соответственно в 10 и 13 раз.

Создатели графеновой бумаги искренне уверены, что в ближайшем будущем их детище потеснит не только сталь из областей, где она традиционно применяется, например, самолето- и автомобилестроения, но и углепластики. Не последнюю роль в этом сыграет экологичность и низкая стоимость материала.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.