в разделе

Здоровая пища: общие правила приготовления разных продуктов

В последние несколько десятилетий у нас на слуху фразы: «здоровое питание», «полезная еда». Замечательно, что человечество озаботилось о собственном здоровье, сделав упор на пользе продуктов. Однако многие граждане, размышляя над этим вопросом, теряются в поисках информации о том, как правильно приготовить еду, чтобы она не потеряла своей полезности, не добавила калорий и прочее.

Продукты

Как сохранить низкокалорийность блюд из овощей?

Приверженцы низкокалорийного питания советуют готовить без использования растительного масла: оно как минимум добавит 120 калорий. Эта рекомендация касается не только тушения, варки или запекания, но и свежих салатов.

Овощи

Один из важных витаминных компонентов природных продуктов – наличие витамина С. Степень его «разрушения» напрямую зависит от способа готовки. По данным исследователей, сохранность витамина может снизиться на 15 и даже 55 процентов. В наибольшем количестве витамин С сохраняется, если блюдо готовится в микроволновке. Это происходит потому, что в микроволновой печи время приготовления гораздо меньше, чем на огне. Именно под длительным воздействием высокотемпературного режима овощи теряют полезные вещества.

Кастрюля

Вообще, диетологи советуют не варить овощи, а принимать их в свежем виде, а так же в консервированном или замороженном. Порой полезные свойства овощей (и фруктов) в больше мере сохраняются, когда их замораживают или консервируют, так как потеря питательных веществ начинается сразу после удаления с грядки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сохраняя вкус и пользу: как заморозить овощи и фрукты

Полезность простых и сложных углеводов

Исследователи институтов диетологии и питания пришли к выводу, что, углеводы, например, макароны или рис, лучше есть не свежеприготовленными, а охлажденными. При нагревании, особенно повторном, углеводы теряют полезные свойства.

Углеводы

Готовые простые углеводы при употреблении усваиваются в качестве сахара, вызывающего выработку инсулина, который в свою очередь порождает ощущение голода. Охлажденные макароны или рис превращаются из простых углеводов в сложные. Последние разрушаются дольше и по «поведению» напоминают скорее клетчатку, не провоцирующую инсулин. Тем самым продлевается ощущение сытости.

Макароны

Как получить низкокалорийные белки?

Источниками белков с малым содержанием калорий являются мясо и рыба. Наиболее полезными будут нежирные кусочки курятины или рыбы. Лучше отдать им предпочтение, нежели говяжьему стейку или бекону.

Белки

Курицу стоит готовить в духовке, а рыбу – на пару. При этом использование масла свести к минимуму или даже нулю. Оптимальным вариантом станет приготовление мясных/рыбных блюд в собственном соку.

Блюдо из рыбы

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отели

После теракта: как сегодня выглядят заброшенные отели Туниса

Шляпа

Несколько интересных фактов из истории моды. Часть 1