в разделе

Тараканы весьма щепетильны в отношении ухода за собой

120
Большая часть людей не выносят противного вида тараканов. Мы ассоциируем их с грязью и нечистотами, а между тем эти насекомые тоже уделяют много времени заботе о собственной гигиене.

Тараканьи усы могут вырастать до трёх сантиметров в длину, почти на две трети его тела. Они достаточно гибкие и чувствительные, поэтому таракан использует их для тщательной чистки каждого сегмента хитинового панциря и своих многочисленных лап. Исследователи из Университета Северной Каролины изучили повадки насекомого относительно ухода за собой — всю налипающую к его телу гадость оно счищало очень скрупулёзно. Более того, таракан таким образом удаляет не только грязь с тела, но и инородные химические вещества с усов, а также счищает избыток углеводородов с защитного слоя панциря, чтобы предотвратить потерю воды.

Похожие привычки по чистке тела демонстрируют и другие виды насекомых, например, мухи и муравьи.

Открытые поры на усах помогают тараканам реагировать на раздражители окружающей среды. В частности, тараканы способны с помощью пор улавливать окружающие запахи, в том числе наличие в воздухе аромата половых феромонов, что помогает им в поиске партнёра. Как и люди, тараканы следят за собой ещё и для того, чтобы быть привлекательнее.

Вряд ли всё это поможет вам не содрогнуться от отвращения в следующий раз, когда вы обнаружите таракана в своём доме, но вы по крайней мере можете быть уверены, что они пытаются оставаться чистыми — хотя бы для того, чтобы произвести впечатление на представителей противоположного пола.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эффект уличного фонаря — это желание искать решение проблемы там, где его легче всего найти

Слоны не хотят иметь с людьми ничего общего