в разделе

Как снежный барс адаптируется к окружающей среде?

Снежные барсы — это крупные дикие кошки, обитающие в горах Южной и Центральной Азии. По оценкам, глобальная популяция этого вида составляет менее 10 000 особей, и прогнозируется, что к 2040 году она может сократиться еще на 10%. МСОП назвал снежного барса уязвимым, и большинство угроз являются результатом потери среды обитания из-за развития инфраструктуры и браконьерства. Животное обитает в субальпийских зонах на высотах от 2900 до 4500 метров над уровнем моря.

снежный барс

Распространение и среда обитания

Снежные барсы обитают на больших высотах в таких странах, как Россия, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Афганистан и Пакистан и других. Они широко распространены в Гималаях, в Бутане, Непале и Индии, а также на Тибетском плато. В Монголии барсы водятся в горах Канхай и на Алтае.

В 1990-х годах популяция животного в Индии, по оценкам, насчитывала от 200 до 600 особей, живущих в 25 различных охраняемых районах. Летом вид обычно встречается над линией роста деревьев, особенно в скалистых районах и альпийских лугах на высотах от 2700 до 6000 метров. Зимы оно обитает на относительно низких высотах — 1200-2100 м.

Несмотря на то, что барс без труда может перемещаться по снежному покрову, он обычно использует тропы, проделанные другими животными.

снежный барс фото

Дыхательные приспособления

Снежные барсы имеют уникальные адаптивные особенности, которые позволили им выжить в своей уникальной среде. Одна из таких адаптаций включает особенности дыхательной системы, которые хорошо адаптированы к большой высоте, где обычно разреженный воздух.

Их легкие и носовые полости развивались на протяжении многих лет в соответствии с их окружающей средой. У барсов очень крепкие мышцы вокруг груди, что позволяет им опережать свою добычу. Они также способны пройти до 44 км по пустыням за одну ночь.

Носовая полость достаточно велика и обладает уникальной способностью согревать холодный вдыхаемый воздух до того, как он попадет в легкие. Эта особенность имеет решающее значение для выживания вида в холодных районах.

снежный барс оскал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Черный хохлатый гиббон: почему вид вымирает?

Физические особенности

У снежных барсов очень мощные лапы, особенно задние. Если бы их не было, то он не смог бы подниматься и маневрировать на скалистой местности и в горах. Именно по этой причине животное может высоко прыгать. Передние лапы намного короче по сравнению с задними. Такое телосложение позволяет животному легко приземляться и держать равновесие. Лапы также имеют очень толстую кожу, которая защищает животное от острых камней. Плечи крепкие и позволяют животному хватать добычу и перетаскивать ее в безопасное место.

снежный барс игра

Окрас и зрение

Вид имеет уникальный кремовый окрас с темно-коричневыми и светлыми пятнами. Эта комбинация цветов позволяет кошке сливаться с горной средой, чтобы не быть замеченной охотниками или другими крупными животными, которые могут напасть на них.

Они также имеют очень густой мех, который защищает от холода. Кроме того, у снежных барсов очень острое зрение, и было обнаружено, что они способны видеть в шесть раз лучше, чем человек с нормальным зрением. Также, как и всего другие представители семейства кошачьих, хорошо видят в темноте.

Слух и хвост

Снежные барсы имеют короткие и округлые уши, а также обладают отличным слухом. Эти животные способны прятать свои уши, прижимая их к голове. Эта способность позволяет им оставаться незамеченными.

снежный барс в снегу

Длинный хвост помогает животному балансировать и держать равновесие, когда он бежит или ходит по опасным местам. Во время морозных ночей барс оборачивает хвост вокруг своего тела, чтобы было теплее.

Понравилась статья? Ставьте лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как слоны и тамарины спасают планету?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

музыкант

Какая самая странная черта вашего характера?

рим колизей

5 удивительных фактов о римском Колизее