в разделе

Кошки испытывают стресс от слишком ласковых хозяев

Недавние исследования поведения домашних кошек дали любопытный результат: оказывается, питомцам далеко не всегда нравятся ласки хозяина.

Специалисты из Университета Сан-Паулу в Бразилии, Университета Линкольна в Великобритании и Венского университета ветеринарной медицины выяснили, что кошка часто испытывает тревогу и беспокойство от прикосновений человека, поэтому чтобы не подвергать её постоянному стрессу, владельцу лучше избегать частых поглаживаний и других тактильных контактов с домашним любимцем.

Как пояснил профессор Дэниел Миллс, один из руководителей эксперимента: «По данным наших исследований наибольший стресс испытывают те кошки, которые позволяют себя гладить, хотя им это не нравится». У животных, которых хозяева часто и настойчиво гладили, в организме наблюдался повышенный уровень кортизола — гормона стресса.

В ходе эксперимента профессор и его коллеги изучали поведение питомцев, живущих с людьми поодиночке, парами, а также в составе группы из трёх-четырёх кошек, при этом обнаружилось, что вопреки распространённому мнению одомашненные представители семейства кошачьих так же комфортно чувствуют себя в компании себе подобных, как в одиночестве. Более того, молодые (в возрасте до двух лет) кошки-одиночки даже более подвержены нарушению душевного равновесия, чем их сородичи того же возраста, живущие группой.

профессор Миллс

По словам Миллса: «Многие уверены, что лучше не заводить сразу несколько кошек, потому что это пагубно отразится на их психическом состоянии, однако это не соответствует действительности — животные настолько самостоятельны и независимы, что даже если не смогут подружиться, они всегда найдут способ избежать общения друг с другом».

«Результат эксперимента свидетельствует о том, что владельцам кошек не стоит чересчур бурно выражать свою привязанность и любовь — животным это не нравится. Кроме того, если у вас живут несколько кошек, позаботьтесь о том, чтобы у каждого питомца было своё личное пространство, туалетные принадлежности и посуда», — подытожил Дэниел Миллс.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек не может проглотить свой язык

10 507 раз без перерыва — мировой рекорд по отжиманию от пола