Войти через:

Значения некоторых Тотемов животных

Ворон
Ворон

Будучи «говорящей птицей», символизирует пророчество. В других отношениях амбивалентен: означает одновременно солнечное добро и мрак зла, мудрость и разрушения войны. Вороны и волки — частые спутники первобытных богов мертвых. В алхимии ворон, изображенный рядом с черепом или надгробием, символизирует черноту и умерщвление, nigredo — первую стадию “Малой Работы”, смерть мира, принцип “земля к земле” (“…прах и в прах обратишься”).

У американских индейцев, обитавших в лесах восточного побережья, ворон означает хитреца. В целом, черный ворон — самая умная птица недоброго предзнаменования, но ворон с белым пером — хороший знак. В Китае ворон — одно из животных “двенадцати земных ветвей” и символизирует могущество. На Солнце живет треногий ворон, символизирующий три фазы его движения: восход, зенит, закат.

волк

Волк

Символизирует доблесть, преданность, взаимовыручку. Это истинно командный игрок, если стая вокруг него уже сплотилась. Но также он может быть неисправимым одиночкой, и при этом его одиночество будет придавать ему силы, а не угнетать его. У алхимиков волк вместе с собакой символизирует двойственную природу Меркурия, философскую ртуть и ноус. Волк – предшественник новых идей, ищущий путь. Тот, кто возвращается в клан, чтобы обучать и дарить помощь. Если бы Вы пожили в клане Волков, Вы поняли бы смысл силы стаи и силы индивидуальности. Эти качества делают Волка очень похожим на человеческую расу. Мы люди также имеем способность, быть частью общества и, однако, все еще воплощаем наши индивидуальные мечты и идеи. Чувства Волка очень остры, и луна – союзник силы. Луна – символ психической энергии, которая содержит секреты знания и мудрости. Лунные фазы могут быть индикаторами желания Волка соединиться с новыми идеями, которые являются только в подсознании. Помощь Волка дает нам полномочия преподавателя и зовет идти дальше и помогать детям Земли в понимании Большой Тайны Жизни.

тигр

Тигр

Это творец и разрушитель одновременно. Ему также свойственно королевское достоинство, жестокость, сила, власть, мужество и ярость, которая нужна ему как защитнику. У ацтеков тигр символизировал западное заходящее Солнце, скрытые темные силы и силы земли. Он часто свойственен азартным игрокам. У китайцев Бог богатства ездит верхом на тигре, охраняющем сундуки с монетами. Богиня ветра также ездит верхом на тигре. Он страж могил и отпугивает злых духов. У греков тигры могут служить заменой леопардам, влекущим колесницу Диониса (Вакха). В шаманизме тигр олицетворяет сверхчеловеческие силы; это посланец лесных богов, и верхом на нем могут ехать боги, бессмертные или изгоняющие злых духов. Тигр считается одним из сильнейших тотемов, и не каждый человек способен выдержать его напор. Если тигр выбрал вас, или вы выбрали тотем тигра, будьте готовы стать королем в своем собственном замке. Отныне Вы Правитель своей жизни.

ягуар

Ягуар

Посланец духов леса. В традиции шаманизма облик ягуара – один из самых распространенных тотемов шамана, он символизирует его дух. Только сильный и могущественный шаман мог обладать тотемом ягуара. Его качества — могущество, мудрость, стремительность. Этот тотем считается одним из самых могущественных, так как ему подвластна почти вся магия. “На языке майя понятия “ягуар”, “оборотень”, “маг” и “колдун” выражались одним словом — “балам”, а сам культ ягуара был тесно связан с темным ацтекским богом Тецкатлипокой. Поскольку ягуар был символом этого божества, ацтеки описывали его так же, как и Тецкатлипоку: “Он обитает в лесах, скалах, водах; благородный, знатный. Он царь, правитель животных. Он осторожен, мудр, горд. Он не питается падалью. Он тот, кто ненавидит и презирает, которого тошнит от всего грязного… И ночью он не дремлет; он высматривает то, за чем охотится, что ест. Его зрение ясно. Он видит хорошо, очень хорошо видит; он видит далеко. Даже если очень темно, очень туманно, он видит”. (Из книги Николая Непомнящего “ХХ век: Открытие за открытием”)

змея

Змея

В высшей степени сложный и универсальный символ. Змея и дракон часто взаимозаменяемы, а в странах Дальнего Востока между ними не делается различия. Символическое значение змеи поливалентно. Она может быть и мужского пола, и женского, а также самовоспроизводиться. Как существо убивающее, она означает смерть и уничтожение; как существо, периодически меняющее кожу, — жизнь и воскресение. Свернувшаяся кольцами королевская кобра или другая сильная змея, тождествляется с круговоротом явлений. Это и солнечное начало, и лунное, жизнь и смерть, свет и тьма, добро и зло, мудрость и слепая страсть, исцеление и яд, хранитель и разрушитель, возрождение духовное и физическое. Она символизирует также изначальную инстинктивную природу, прилив жизненной силы, неконтролируемой и недифференцированной, потенциальную энергию, воодушевляющий дух. Это посредник между Небом и Землей, между землей и подземным миром. Змея ассоциируется с небом, землей, водой и, в особенности, с Космическим Деревом. Змея — это знание, сила, коварство, утонченность, хитрость, тьма, зло и порча, а также Искуситель. Змеи или драконы — это стражи порога, храмов, сокровищ, эзотерических знаний и всех лунных божеств. Они производят бури, контролируют силы вод, окружают воды собою, то преграждая им путь, то, напротив, принося воду человеку. К ним взывают при всевозможных заклинаниях мертвых, пересекающих воды смерти. Как существо, способное двигаться без помощи ног или крыльев, змея символизирует всепроникающий дух, как существо, проникающее вглубь щелей и расщелин, — внутреннюю природу человека и совесть.

орел

 

Орел

Солнечный символ всех богов, полуденное солнце, духовное начало, вознесение, вдохновение, освобождение от уз, победа, гордость, созерцание, апофеоз, царственное происхождение, власть, сила, высота, стихия воздуха. Считалось, что орел способен долететь до Солнца и, не мигая, смотреть на него и соединиться с ним. В этой связи орел олицетворял духовное начало в человеке, которое в состоянии взмыть к Небесам. Двуглавые орлы являются атрибутами богов-близнецов, могут означать всезнание и двойную власть. Соперничество между орлом и быком, либо орлом и львом, в котором всегда побеждает орел, олицетворяет триумф духа и интеллекта над плотской природой. Конфликт между орлом и змеем, либо орел со змеей в когтях отображает победу духа. В этой схватке орел олицетворяет силы добра, а змеи — силы зла.

сова

Сова

Амбивалентный символ. Птица мудрости, но также мрака и смерти. В традиции Американских индейцев: мудрость, пророчество. Китай: зло, преступление, смерть, ужас, неблагодарные дети. На погребальных урнах символизирует смерть. Но при всей ее «темной» направленности, все без исключения народы с уважением относились к этой птице. Ведь основная ее сила в умении видеть сокрытое, видеть спрятанное во тьме, и передавать мудрость предков потомкам. Сова это олицетворение земной и небесной мудрости, направленной на землю, для помощи людям.

паук

Паук

Великая Мать в ужасной ипостаси ткачихи судьбы иногда изображается в виде паука. Все лунные богини — прядильщицы и ткачихи судьбы, и Космический Паук, Великий Паук, или Великий Прядильщик, является Творцом, который прядет нить жизни из своей собственной субстанции, прикрепляет к себе посредством пуповины всех людей и вплетает их в сеть узоров мира.
Паук в центре паутины символизирует центр мира, Солнце в окружении лучей, отходящих от него во всех направлениях; Луну, олицетворяющую циклы жизни и смерти, прядущую паутину времени.

медведь

Медведь

Символизирует воскресение (появление весной из своей зимней берлоги с медвежонком), новую жизнь, а значит, инициацию и ритуалы, связанные с переходом. В героических мифах медведь — солярный символ. В мифах о потопах он превращается в лунного, ассоциируясь с богинями Луны Дианой и Артемидой. Является эмблемой Королевства Персии и России. В традиции американских индейцев означает сверхъестественную силу, выносливость, крепость, смерч.

обезьяна

Обезьяна

Олицетворяет бесстыдство, настырность, зловредность, низшие инстинкты. В буддизме обезьяна является одной из Трех Бесчувственных Тварей, жадной, постоянно что-то хватающей. В китайской традиции она символизирует безобразность и плутовство, обладает способностью к трансформации, апотропаична. Является девятым животным Двенадцати Земных Ветвей.

лошадь

Лошадь

Ассоциировалась как с погребальными обрядами, так и с рождением: души людей въезжают в этот мир и покидают его верхом на лошадях. Символика лошади богата и сложна. Лошадь может олицетворять движение и путешествие. Не исключено, что она стала вашим тотемом, чтобы помочь вам сдвинуться с места и направиться к заветной цели. Лошадь может символизировать желания, в первую очередь сексуальное влечение. Жеребец часто служил символом сексуальности, а укрощение жеребца — символом обуздания сексапильности и опасных страстей. Если лошадь стала вашим тотемом, то, возможно, для вас настало время исследовать такие стороны своей жизни, как тяга к путешествиям и жажда свободы. Войдя в нашу жизнь, лошадь уносит нас в новое путешествие. Она обучает нас двигаться в новых направлениях. С ее помощью мы осознаем и открываем собственную свободу и силу.

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35478

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 29060

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 28815

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26909

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.