в разделе

Как определить возраст рыбок?


Оказывается, существует довольно простой и доступный способ определения возраста рыбок. Все, что для этого нужно, это рыба и микроскоп. Правда, можно обойтись и без последнего, если точные данные не нужны.Так как же узнать, сколько рыбе лет? Очень просто, для этого надо посмотреть на ее чешую и сосчитать количество бороздок (рядов чешуи), которые очень отчетливо видны и не требуют проведения дополнительных операций с ее владельцем.

Каждый ряд чешуйчатой бороздки по временному промежутку соответствует 1 году.
Кроме этого, возраст рыб можно определить по уплотнениям на спинном плавнике или же по размеру отолитов, т.е. по размеру твердых образований, которые отвечают за ориентацию в пространстве. Говорят, что размер отолитов прямо пропорционален возрасту водных обитателей. А также существует и ряд других способов.

Загрузка...

Один комментарий

Добавить комментарий
  1. А теперь как на самом деле это сделать.Действительно, можно определить возраст по чешуе, если чешуя крупная,циклоидного типа(карповые рыбы). Достаточно взять чешую и просвечивая ёё под разными углами, рассматривать под лупой.Вы увидите годовые кольца (как на пне дерева). С ктеноидной чешуёй( у окунеобразных) так не получится.Нужно сделать тонкий поперечный спил первого жёсткого луча спинного плавника(потребуется фреза, спил придётся шлифовать на наждачке — нулёвке).Рассматривать спил придётся под микроскопом,в капле канадской смолы. Альтернатива — рассматривать оттолиты, извлечённые из черепа рыбы.На них тоже закладываются годовые кольца(опять микроскоп канадская смола).У осетровых делают поперечный спил первого луча грудого плавника. У кого-то возникло желание так заморачиваться? Простой интерес удовлетворите взяв чешуйку с бока крупного леща — можно посчитать возраст по кольцам на глаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 несбывшихся предсказаний в области технологий

Почему мы работаем 8 часов