Войти через:

Почему дождевые черви выползают на поверхность в пасмурную погоду?


Любой из нас в детстве с искренним интересом наблюдал, а иногда и проводил «научные эксперименты» с дождевыми червями, в несметных количествах усеивающих все дорожки после дождя. Тогда эти безобидные создания вызывали одновременно любопытство и брезгливость. Взрослея, многие из нас «излишнее» любопытство утрачивают…

И все же есть люди, в круг интересов которых входит изучение даже таких, казалось бы, простых существ. Одним из первых, кто обратил пристальное внимание на дождевых червей, был знаменитый Чарльз Дарвин. Посвятив этому исследованию несколько лет безустанного труда, ученый смог издать одну из самых интересных своих книг.

В зависимости от вида, длина тела земляного червя варьируется от двух сантиметров до трех метров (тропические виды). Все земляные черви ведут одинаково ночной образ жизни. Проводя почти все свое время в земле, они прорывают длинные и узкие каналы, в жаркую погоду уходящие на 1,5 метра в глубину.

Удивительно, но эти нежные, мягкотелые создания способны проделывать ходы даже в очень твердой и неподатливой земле. Пробуравливая почву, червь раз за разом изнутри ударяет в переднюю часть своего туловища, работая как отбойный молоток. Встречая неподдающийся участок, он отрывает и заглатывает кусочки грунта, до отказа набивая кишечник. Затем поднимается к поверхности чтобы выбросить переработанную землю.

День дождевой червь проводит в норе, расположившись головой к выходу, а ночью выползает на поверхность. Причем оказавшись снаружи, червь продолжает «хвостовым концом» держаться за край норки, ощупывая остальным телом доступную часть поверхности. Обнаружив опавший лист, он хватает его и утаскивает под землю.

Дышат черви всей поверхностью тонкой нежной кожи, пронизанной кровеносными сосудами. Всегда влажная кутикула способствует растворению кислорода в воде прямо на поверхности кожи. Поэтому дождевому червю так важно сохранять кожу увлажненной.

Вот именно особенность дыхания и заставляет дождевых червей покидать свои норки во время дождя оставшись в них, животное рискует попросту захлебнуться. Дождавшись окончания «потопа», уязвимые создания вновь спешат укрыться в толще земли.

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35477

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 29057

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 28793

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26905

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.