Меню
в разделе ,

Coffee time: традиции Италии и Турции

Традиции приготовления и употребления кофе отличаются в разных городах и странах. Иногда такая особенность превращается в некий «культурный код», который рассказывает о людях, привычках и темпераменте целого народа.

Идея кофепития

Идейный смысл, заложенный в само действо, диаметрально противоположен в двух странах. В Италии пьют кофе, чтобы быстро взбодриться и бежать выполнять свои ежедневные задачи, а в Турции же — наоборот этот напиток употребляют, чтобы чуточку замедлить время и отдохнуть.

Традиции итальянцев

Говоря о кофе, в Италии имеют в виду именно эспрессо. Чаще всего можно увидеть, как перед началом рабочего дня горожане пьют горячий напиток у стойки в кафе. Перерывы и вечерние встречи так же подразумевают под собой эспрессо.

У итальянцев есть одна интересная национальная особенность. Пить капучино после обеда — это дурной тон. Конечно же, в туристических заведениях готовят напиток в любое время. И запомните, если вы заказываете эспрессо с молоком, обязательно добавьте latte, что и значит«молоко».

Именно в Италии зародилась кофейная мода. Здесь появилась интересная привычка платить за одну порцию эспрессо как за две, чтобы любой, кто зайдет позже, смог выпить чашечку ароматного напитка бесплатно.

Здесь кофе сродни хлебу. Неотъемлемый повседневный продукт. Население страны довольно остро реагирует на увеличение цен на эспрессо, называя такое изменение недопустимым.

Итальянцы с трудом принимают новые веяния в вопросе кофепития. Современные кофейни и машинная варка приживаются довольно долго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Чего мы не знаем о Red Bull?

Обычаи Турции

Джезва в Турции — это традиционный способ заварки кофе. Здесь напиток готовят не спеша и распивают чашку за долгим разговором. Кофе в Турции можно назвать предлогом встретиться и провести вместе время. Его не воспринимают как способ борьбы со сном.

В кофейне проводят по несколько часов за маленькой туркой кофе, обязательно сваренного с ароматными специями.

Если в Турции вместе с напитком вам подали воду, не стоит пить ее в конце — это рассматривается как оскорбление хозяину. Словно, вы говорите, что кофе вам пришелся не по вкусу и его хочется запить. Местные выпивают стакан воды перед кофе, чтобы убрать послевкусие еды и настроиться на сам напиток.

Сегодня в стране переплетаются старые кофейные традиции и новые веяния. В столице открывается множество заведений современного формата, и люди с радостью пробуют необычные вкусы. Появляется множество мест, где напиток готовят машинным способом.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рецепты лимонадов, которые помогут справиться с жарой

Добавить комментарий

Exit mobile version