в разделе

Главные секреты грузинской кухни

Настоящая грузинская кухня не оставит равнодушным даже привередливого гурмана. Рецепты аппетитных, полезных и ароматных блюд столетиями передаются из поколения в поколение. Познакомимся с искусством приготовления кулинарных шедевров поближе, почерпнем полезную информацию для достижения собственных побед.

Традиции

Традиционное грузинское застолье называется «супра». Это не просто посиделки за столом, а целый ритуал, для ведения которого назначается тамада. Грузины гостеприимный, хлебосольный народ, и побывать у них в гостях – удовольствие, которое запомнится на всю жизнь.

Грузинское застолье

Закуски

Из холодных закусок популярностью пользуется лобио (блюдо из бобов). К распространенным ингредиентам для приготовления блюд также относятся баклажаны, вешенки, чеснок, помидоры, листья свеклы, молодой крапивы, квашеные соцветия Джонджоли, сушеный кизил.

Лобио

Супы

Первое блюдо имеет плотную консистенцию благодаря добавлению яиц. Овощной гущи там намного меньше, чем в традиционных русских супах. Самые известные блюда – харчо, чихиртма, шечаманди.

Харчо

Мясные блюда

Грузины любят мясо, и умеют его готовит так, что ароматные куски тают во рту. Шашлык, купаты, рачинская ветчина, сациви, чашушули – список можно продолжать до бесконечности. Национальный рецепт, который знаком каждому кулинару – хинкали. Это сочные, большие пельмени, которые едят руками.

Мясо

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Интересные блюда с весенней зеленью

Молочные продукты

Грузинские сыры экспортируются по всему миру. Гурманы ценят продукты за натуральность и тонкий вкус. Самые распространенные сорта – сулугуни и имеретинский. Из кисломолочных напитков больше всего грузины любят мацони. При производстве молочных продуктов до сих пор используют ручной труд.

Сулугуни

Соусы и приправы

Кухня Грузии отличается одной из самых ярких палитр соусов и приправ. Основой для ароматных добавок служат терн, гранат, кизил, барбарис, кинза, чеснок, грецкие орехи. Компоненты дополняют пряными травами.

Приправы

Сладости

Сладкие мучные блюда и пироги – обязательный пункт в праздничном меню. К сладостям относят питательные и вкусные десерты, популярные во всем мире. Из меда и поджаренных орехов делают козинаки, из орехов и виноградного сока чурчхелу, из кукурузных хлопьев и сахарного сиропа – баты-буты.

Грузинские сладости

Напитки

Грузинская минеральная целебная вода поставляется в магазины по всему миру. Местное население кроме «Боржоми» и аналогичных напитков употребляет тархун, лимонад, натуральные соки.

Минеральная вода

А вы люите грузинскую кухню? Поделитесь статьей с друзьями, сделайте репост!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бонсай

Искусство бонсай: суть и история происхождения

Мама, это моя территория: 7 причин отстаивать автономность в семье